Carpaccio di pesce spada e ananas, una ricetta che ho visto sul blog “La cucina di Hanneke”
Estate, caldo, poca voglia di cucinare, quante volte mi capita! Questa è una soluzione davvero fantastica, veloce, golosa, depurativa a disintossicante grazie all‘ananas.
Una ricetta freschissima, adatta in realtà a tutte le stagioni, ma perfetta in estate nelle giornate calde e afose… tipo oggi…
Condita con una deliziosa salsa al lime e zenzero, può essere resa ancor più golosa con i grani di pepe rosa, che io ho omesso.
Io l’ho servita in questi deliziosi cestini in bambù usa e getta, che l’hanno fatta diventare perfetta per un aperitivo anche in piedi.
INGREDIENTI per 4/6 persone
- 200 g di pesce spada affumicato, già in fette sottili
- 1 ananas fresco
- 1 lime
- olio extra vergine d’oliva
- basilico
- pepe rosa in grani (facoltativo)
- 1 cm. di radice di zenzero fresco (o 1/2 cucchiaino di quello in polvere)
- peperoncino (facoltativo)
- sale
Iniziamo a preparare la salsina che condirà il nostro carpaccio: spremete il lime e grattugiatene la buccia, grattugiate anche il pezzetto di zenzero fresco che avrete prima sbucciato, unite il tutto in una ciotolina, emulsionando con circa 3 cucchiai di olio, aggiungete, se volete metterli, una decina di grani di pepe rosa appena pestati e il peperoncino, salate leggermente.
Mescolate molto bene il tutto e fate riposare per una ventina di minuti.
Sbucciate l’ananas e tagliatelo a fette sottilissime, meglio sarebbe usare una mandolina.
Componete ora il piatto posizionando prima le fette di ananas, coprendole con lo spada e versando sopra a tutto la salsina. Decorate con il basilico. Se invece volete preparare piccole porzioni singole come ho fatto io, allora tagliarete a pezzetti sia l’ananas (prima sempre affettato sottilmente) che lo spada, condendo poi ogni porzione con la salsa e decorando con il basilico.
Perfetto sia come aperitivo che come secondo piatto.