PASTIERA AL CUCCHIAIO VELOCE e facile, dolce tipico rivisitato, dessert goloso per Pasqua, dolce da servire monoporzione con frolla sbriciolata.
Un’idea perfetta da servire la domenica di Pasqua che si prepara comunque in poco tempo, è deliziosa, la pastiera al cucchiaio, si lascia mangiare con piacere ed è un modo diverso di servire la tipica pastiera napoletana.
La ricetta della pastiera al cucchiaio veloce differenzia dalla tipica per la base che in questo caso è sbriciolata, la farcitura è la stessa, crema pasticcera, ricotta e grano arricchita da canditi.
Per i celiaci c’è un’ottima alternativa, ve la consiglio non ha nulla da invidiare alla classica napoletana la puoi vedere QUI.
Chi ama invece i dolci freddi può provare questa versione davvero golosa QUI un dolce freddo, una sorta di cheesecake o torta fredda.
Seguitemi in cucina oggi c’è la pastiera al cucchiaio!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura17 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 393,30 (Kcal)
- Carboidrati 52,22 (g) di cui Zuccheri 29,98 (g)
- Proteine 11,06 (g)
- Grassi 16,50 (g) di cui saturi 10,08 (g)di cui insaturi 5,85 (g)
- Fibre 1,44 (g)
- Sodio 124,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 150 gfarina 00
- 70 gburro
- 1uovo
- 60 gzucchero
- 2 gammoniaca per dolci
- 5 gscorza di limone
Per farcire
- 250 gcrema pasticcera
- 250 gricotta
- 150 ggrano cotto
- 30 gcanditi
- 3 goccearoma all’arancia (fiori d’arancio)
- 60 gzucchero
Preparazione
Prepara la crema pasticcera QUI
Prepara la base, versa la farina in una ciotola, aggiungi lo zucchero, l’uovo, l’ammoniaca o lievito, la scorza di limone e il burro o strutto.
Lavora con le dita per preparare un composto di briciole, mettile sulla placca del forno rivestita dalla carta forno.
Cuoci per 10-15 minuti poi sforna e fai raffreddare.
Per la ricetta ho utilizzato il grano precotto ovviamente puoi usare il grano secco e cuocerlo con il latte.
Unisci la crema pasticcera alla ricotta ben sgocciolata, lo zucchero, le gocce di fiori d’arancio e il grano, mescola e unisci i canditi.
Sistema le briciole in una pirofila, versa la crema, decora con qualche briciola e conserva in frigo fino al momento di servire.
Bon appétit
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