Pastiera al cucchiaio veloce

PASTIERA AL CUCCHIAIO VELOCE e facile, dolce tipico rivisitato, dessert goloso per Pasqua, dolce da servire monoporzione con frolla sbriciolata.

Un’idea perfetta da servire la domenica di Pasqua che si prepara comunque in poco tempo, è deliziosa, la pastiera al cucchiaio, si lascia mangiare con piacere ed è un modo diverso di servire la tipica pastiera napoletana.

La ricetta della pastiera al cucchiaio veloce differenzia dalla tipica per la base che in questo caso è sbriciolata, la farcitura è la stessa, crema pasticcera, ricotta e grano arricchita da canditi.

Per i celiaci c’è un’ottima alternativa, ve la consiglio non ha nulla da invidiare alla classica napoletana la puoi vedere QUI.

Chi ama invece i dolci freddi può provare questa versione davvero golosa QUI un dolce freddo, una sorta di cheesecake o torta fredda.

Seguitemi in cucina oggi c’è la pastiera al cucchiaio!

Pastiera al cucchiaio veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
393,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 393,30 (Kcal)
  • Carboidrati 52,22 (g) di cui Zuccheri 29,98 (g)
  • Proteine 11,06 (g)
  • Grassi 16,50 (g) di cui saturi 10,08 (g)di cui insaturi 5,85 (g)
  • Fibre 1,44 (g)
  • Sodio 124,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 70 gburro
  • 1uovo
  • 60 gzucchero
  • 2 gammoniaca per dolci
  • 5 gscorza di limone

Per farcire

  • 250 gricotta
  • 150 ggrano cotto
  • 30 gcanditi
  • 3 goccearoma all’arancia (fiori d’arancio)
  • 60 gzucchero

Preparazione

  1. Prepara la crema pasticcera QUI

  2. Prepara la base, versa la farina in una ciotola, aggiungi lo zucchero, l’uovo, l’ammoniaca o lievito, la scorza di limone e il burro o strutto.

  3. Lavora con le dita per preparare un composto di briciole, mettile sulla placca del forno rivestita dalla carta forno.

  4. Cuoci per 10-15 minuti poi sforna e fai raffreddare.

  5. Per la ricetta ho utilizzato il grano precotto ovviamente puoi usare il grano secco e cuocerlo con il latte.

  6. Unisci la crema pasticcera alla ricotta ben sgocciolata, lo zucchero, le gocce di fiori d’arancio e il grano, mescola e unisci i canditi.

  7. Sistema le briciole in una pirofila, versa la crema, decora con qualche briciola e conserva in frigo fino al momento di servire.

    Bon appétit

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