Pastiera fredda dolce veloce senza cottura

Pastiera fredda dolce veloce senza cottura, senza forno, con grano, ricotta e canditi come la pastiera napoletana classica, facile e golosa.

Pastiera fredda dolce veloce senza cottura

Buonissima la pastiera fredda, una variante della classica napoletana, un dolce veloce senza cottura, buono da poter gustare anche a ferragosto senza dover accendere il forno.

La ricetta della PASTIERA FREDDA è molto simile a quella cotta, non ho utilizzato le uova e ho aggiunto la panna come materia grassa per aver un dolce cremoso da gustare.

Per la decorazione mi sono ispirata a quella di Lori che mi è piaciuta molto, per il resto  posso solo dirvi che dovete provarla perché è deliziosa.

Seguitemi in cucina oggi c’è la pastiera fredda, dolce veloce senza cottura!

Pastiera fredda dolce veloce senza cottura Pastiera fredda dolce veloce senza cottura

Pastiera fredda dolce veloce senza cottura

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Ingredienti per una tortiera da 20 cm

  • 200 g di biscotti
  • 80 g di burro
  • per il ripieno:
  • ricotta di pecora 200g
  • 200 g di zucchero
  • grano precotto o secco da cuocere 200 g
  • 10 g di burro (solo in caso di grano secco)
  • 100 ml di panna o crema pasticcera
  • vaniglia qualche goccia o vanillina
  • fiori d’arancio qualche goccia
  • cacao per spolverare

Procedimento:

  1. Preparate quindi la base, tritate i biscotti con il burro e sistemateli in una tortiera da 20 cm, mettetela in freezer.
  2. La pastiera napoletana si fa in due modi con o senza crema pasticcera, almeno da noi, la classica resta quella senza crema.
  3. Se volete aggiungere la crema dovete prepararla e farla raffreddare, all’incirca 150-200 g
  4. Nel caso utilizzate il grano secco bisogna metterlo in ammollo la sera prima e cuocerlo.
  5. Dieci minuti prima della fine della cottura unite il burro e la vanillina e proseguite, poi fate raffreddare.
  6. PREPARIAMO IL RIPIENO

  7. Lavorate quindi la ricotta con i canditi, lo zucchero e gli aromi.
  8. Quando il grano è freddo montate la panna poi unite la ricotta e eventualmente la crema.
  9. La panna è stata aggiunta per evitare l’effetto “ghiaccio” che si avrebbe con la sola ricotta o con la crema, cosa che a men non piace.
  10. Preferisco sempre una piccola parte grassa che rende tutto più cremoso.
  11. Versate quindi il composto sulla base e mettete in freezer a rassodare per un oretta o due.
  12. Trascorso poi il tempo prelevate la tortiera dal congelatore e decoratela con il cacao.
  13. Bon appétit

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