Pastiera fredda dolce veloce senza cottura, senza forno, con grano, ricotta e canditi come la pastiera napoletana classica, facile e golosa.
Pastiera fredda dolce veloce senza cottura
Buonissima la pastiera fredda, una variante della classica napoletana, un dolce veloce senza cottura, buono da poter gustare anche a ferragosto senza dover accendere il forno.
La ricetta della PASTIERA FREDDA è molto simile a quella cotta, non ho utilizzato le uova e ho aggiunto la panna come materia grassa per aver un dolce cremoso da gustare.
Per la decorazione mi sono ispirata a quella di Lori che mi è piaciuta molto, per il resto posso solo dirvi che dovete provarla perché è deliziosa.
Seguitemi in cucina oggi c’è la pastiera fredda, dolce veloce senza cottura!
Pastiera fredda dolce veloce senza cottura
Ingredienti per una tortiera da 20 cm
- 200 g di biscotti
- 80 g di burro
- per il ripieno:
- ricotta di pecora 200g
- 200 g di zucchero
- grano precotto o secco da cuocere 200 g
- 10 g di burro (solo in caso di grano secco)
- 100 ml di panna o crema pasticcera
- vaniglia qualche goccia o vanillina
- fiori d’arancio qualche goccia
- cacao per spolverare
Procedimento:
- Preparate quindi la base, tritate i biscotti con il burro e sistemateli in una tortiera da 20 cm, mettetela in freezer.
- La pastiera napoletana si fa in due modi con o senza crema pasticcera, almeno da noi, la classica resta quella senza crema.
- Se volete aggiungere la crema dovete prepararla e farla raffreddare, all’incirca 150-200 g
- Nel caso utilizzate il grano secco bisogna metterlo in ammollo la sera prima e cuocerlo.
- Dieci minuti prima della fine della cottura unite il burro e la vanillina e proseguite, poi fate raffreddare.
-
PREPARIAMO IL RIPIENO
- Lavorate quindi la ricotta con i canditi, lo zucchero e gli aromi.
- Quando il grano è freddo montate la panna poi unite la ricotta e eventualmente la crema.
- La panna è stata aggiunta per evitare l’effetto “ghiaccio” che si avrebbe con la sola ricotta o con la crema, cosa che a men non piace.
- Preferisco sempre una piccola parte grassa che rende tutto più cremoso.
- Versate quindi il composto sulla base e mettete in freezer a rassodare per un oretta o due.
- Trascorso poi il tempo prelevate la tortiera dal congelatore e decoratela con il cacao.
- Bon appétit
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