Pagnotte di pane soffici con pasta madre o lievito di birra

PAGNOTTE DI PANE SOFFICI con pasta madre o lievito di birra, ricetta facile, pane soffice e idratato, morbidissimo, semplice e buono.

In questo periodo si prepara pane a go go queste pagnotte di pane soffici con pasta madre sono state letteralmente divorate a casa mia, sono morbidissime inutile dire che la scarpetta è favolosa.

Una ricetta molto semplice con la pasta madre ma le pagnotte di pane si possono fare anche con il lievito di birra, restano comunque tanto morbide e buone anche se le utilizzi per la colazione con burro e marmellata.

Seguitemi in cucina oggi ci sono le pagnotte di pane soffice con pasta madre o lievito di birra!

Pagnotte di pane soffici con pasta madre
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo9 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina 0 (o quella che avete in casa, semola, integrale, 00, 1, 2..)
  • 120 gLievito madre (oppure 3 g di lievito di birra)
  • 350 mlAcqua
  • 1 cucchiaioSale

Preparazione

  1. Rinfresca il lievito il giorno prima, su 120 g di pasta madre metti 80 ml di acqua e 120 g di farina, ovviamente raddoppierà ma tu utilizza solo 120 g il restante puoi utilizzarlo per altro pane o brioche.

  2. Sciogli il lievito con l’acqua, aggiungi il sale e la farina un po’ alla volta mentre mescoli con un cucchiaio.

  3. Quando non puoi più utilizzare il cucchiaio procedi a mano, l’impasto sarà morbido un po’ difficile da impastare ma lascialo così.

  4. Copri con la pellicola e metti a lievitare tutta la notte nel forno spento o comunque fino al raddoppio, stessa cosa per il lievito di birra.

  5. Il giorno dopo, trascorse almeno 6 ore fai scivolare l’impasto sul piano infarinato.

  6. Spolveralo con un po’ di farina, forma un rettangolo con le mani senza schiacciare l’impasto e fai le pieghe come per la sfoglia.

  7. Porta il lato corto verso il centro del rettangolo e coprilo con l’altra metà del rettangolo.

  8. Copri e lascia riposare un’oretta, ripeti le pieghe e fai riposare un’altra ora poi ripeti.

  9. Ancora un altro giro di pieghe e ancora riposo per un’ora.

  10. A questo punto dividilo in 4 pagnotte e mettile a riposare un’altra ora sulla leccarda rivestita dalla carta e coperte con un panno umido.

  11. Trascorso il tempo accendi il forno a 300° o comunque al massimo e fallo riscaldare per bene una mezz’oretta.

  12. Inforna e cuoci 10 minuti poi abbassa la temperatura a 220° e cuoci per circa 15-20 minuti, controlla il pane e il forno ovviamente.

    Bon appétit

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  14. P.s con il lievito di birra ci sarà bisogno di più farina ma aggiungila per spolverare quando devi fare le pieghe cioè dopo prima la lievitazione.

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Pagnotte di pane soffici con pasta madre o lievito di birra, ricetta facile.

Se hai bisogno di più farina aggiungila.

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