Pesto di Melanzane e Basilico con Pinoli

Il Pesto di Melanzane e Basilico con Pinoli ė un condimento saporito e fresco, che potrete utilizzare nei modi più svariati e fantasiosi.

Buono per condire la pasta, nei crostini di pane, per farcire tramezzini o torte salate, anche nel pesce al vapore non è male.

Mi piacciono le melanzane, d’estate poi ne cucino tantissime, tra le mie ricette le troverete panate, grigliate, in padella, in pasta sfoglia e in versione involtini.

E se alla Home del mio blog, digitale la parola chiave “melanzana” nella casella 🔍 ne troverete ancora!

Buona lettura.

Pesto di Melanzane e Basilico con Pinoli
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g melanzana
20 foglie basilico
30 g formaggio pecorino (o grana)
q.b. olio di oliva
30 g pinoli
q.b. sale fino
1 spicchio aglio

Come preparare il Pesto di Melanzane e Basilico con Pinoli

Pelate la melanzana, tagliatela a pezzi e trasferitela in uno scolapasta. Aggiungete abbondante sale fino, mischiate e fate riposare almeno un’oretta. In questo modo vedrete che la melanzana rilascerà un liquido marroncino, la solanina.

Quando pronta, tamponate con della carta assorbente.

Dopodiché versate due cucchiai di olio d’oliva in una pentola, trasferiteci la melanzana, accendete il fornello e appena inizia a friggere aggiungete mezzo bicchiere d’acqua tiepida.

Coprite e abbassate la fiamma. Cuocete per una quindicina di minuti, mescolando tanto in tanto. Al bisogno aggiungete un cucchiaio d’acqua.

Al termine frullate con un miniprimer a immersione.

Pesto alle melanzane

Mentre la melanzana si raffredda pensate al resto degli ingredienti.

Quindi mettete le foglie di basilico in un frullatore, aggiungete i pinoli e un pò di aglio grattugiato. Per la quantità di quest’ultimo regolatevi in base ai vostri gusti.

Frullate.

Non appena le melanzane si saranno raffreddate, trasferitele in un piatto.

Incorporate il basilico con i pinoli come sopra e il formaggio grattugiato (può essere pecorino o grana). Amalgamate con cura.

Melanzane e Basilico

Il Pesto

Aggiungete un filino di olio d’oliva e aggiustate di sale.

Il vostro Pesto di Melanzane e Basilico con Pinoli è pronto per essere utilizzato!

Nady

Pesto di Melanzane e Basilico con Pinoli

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