Pesto di Melanzane e Basilico con Pinoli

Il Pesto di Melanzane e Basilico con Pinoli ė un condimento saporito e fresco, che potrete utilizzare nei modi più svariati e fantasiosi. È buono per condire la pasta calda e ideale per insalate di pasta estiva, spalmato su crostini di pane o bruschette, per farcire tramezzini o torte salate, anche nel pesce al vapore è ottimo, o perché no? Per insaporire zuppe o minestroni. Non ne parliamo poi spalmato su pizza e focaccia.
Una salsa imbattibile come sapore, gusto, profumo e versatilità.

Mi piacciono le melanzane e d’estate poi ne cucino tantissime, tra le mie ricette le troverete panate, grigliate, in padella, in pasta sfoglia e in versione involtini.

E se alla Home del mio blog, digitale la parola chiave “melanzana” nella casella 🔍 ne troverete ancora!

Buona lettura.

Pesto di Melanzane e Basilico con Pinoli
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g melanzana
20 foglie basilico
30 g formaggio pecorino (o grana)
q.b. olio di oliva
30 g pinoli
q.b. sale fino
1 spicchio aglio

Come preparare il Pesto di Melanzane e Basilico con Pinoli

Iniziate dalla melanzana che dovrete sbucciare e tagliare a pezzi.
Trasferite poi in un colino e cospargete di sale fino, mischiate e fate riposare un’ora. In questo modo vedrete che la melanzana rilascierà il siero con la solanina.

Al termine asciugate i pezzetti di melanzana tamponando con della carta cucina e travasateli in una casseruola con un filo d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio.

Non appena inizia a sfrigolare abbassate la fiamma al minimo e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua tiepida.

Coprite e cuocete per una quindicina di minuti, mescolando tanto in tanto.

Al termine spengete il fornello, eliminate l’aglio e riducete in purea con un frullatore a immersione.

Pesto alle melanzane

Mentre la melanzana si raffredda pensate al resto degli ingredienti.

Quindi dopo averle lavate e tamponate delicatamente, mettete le foglie di basilico in un frullatore, aggiungete i pinoli e un pò di aglio grattugiato. Per la quantità di quest’ultimo regolatevi in base ai vostri gusti.

Frullate.

Nel frattempo avrete versato le melanzane in un contenitore a raffreddare.

Incorporate quindi il basilico con i pinoli e il formaggio grattugiato (può essere pecorino o grana) e amalgamate con cura.

Melanzane e Basilico

Il Pesto

Aggiungete un filino di olio d’oliva e aggiustate di sale.

Il vostro Pesto di Melanzane e Basilico con Pinoli è pronto per essere utilizzato!

Nady

Pesto di Melanzane e Basilico con Pinoli

Potete conservare il Pesto di Melanzane con pinoli e basilico in un barattolo di vetro in frigorifero, coperto con un filino d’olio d’oliva. Si mantiene fresco per 2/3 giorni.

VARIANTI:

Potete arricchire la ricetta aggiungendo pomodori freschi o secchi, oppure donate una nota di piccante con del peperoncino secco.

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