Finocchi al Forno con Acciughe e Capperi

Non so voi, ma io adoro i Finocchi. Li preparo in tutti i modi al forno, con il salmone, panati, in padella o semplicemente al vapore e conditi con olio d’oliva e un pò di sale.

Nella ricetta che vi propongo i Finocchi sono cotti al forno con un condimento fatto di Acciughe, Capperi e qualche oliva nera. Che posso dire…una vera golosità!

Inoltre non dobbiamo dimenticare quanto questa verdura sia salutare, i Finocchi infatti sono ricchi di fibre e sono una buona fonte di calcio e vitamine.

Finocchi con Acciughe e Capperi al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 finocchio grande (o due piccoli )
1 cucchiaio da tavola vino bianco
1 spicchio aglio
4 acciughe sott’olio (grandi)
2 cucchiai capperi sott’aceto
q.b. pangrattato
q.b. sale fino
10 olive nere in salamoia (denocciolate )
q.b. olio di oliva

Strumenti

Come preparare i Finocchi con Acciughe e Capperi al forno

Finocchi, Acciughe e Capperi

Mondate il finocchio, tagliatelo a metá e poi a fettine nel senso orizzontale.

Sgocciolate capperi e acciughe, tamponate quest’ultime dall’olio in eccesso, utilizzando della carta assorbente.

Poi tritate il tutto molto finemente con una mezzaluna.

Ora in una padella antiaderente versate due/tre cucchiai di olio d’oliva e fate scaldare con uno spicchio d’aglio.

Unite quindi le acciughe con i capperi tritati, mescolate per amalgamare e aggiungete il vino bianco.

Fate sfumare e spengete il fornello.

Acciughe e capperi

Preparare i Finocchi Gratinati con Acciughe e Capperi

A questo punto trasferite i Finocchi in una terrina e unite il condimento che avete preparato.

Mescolate con cura e travasate in una pirofila.

Per finire distribuite le olive nere e cospargete con pangrattato.

Finocchi con Acciughe e capperi

Infornate a 200 gradi preriscaldato per 30 minuti. Ricordando di tenere presente la potenza del vostro forno.

Al termine e comunque quando i finocchi inizieranno a dorare, estraete.

Gustate tiepido o a temperatura ambiente.

Nady

Finocchi con Acciughe e Capperi al forno

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.