PURE’ DI PATATE

Purè di patate una ricetta classica, buona, semplice e che ci fa tornare bambini, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne e pesce, un vero e proprio comfort food a cui è impossibile resistere, insomma da piccoli per noi era una gioia quando la mamma portava in tavola il purè caldo e cremoso, ed oggi noi lo facciamo gustare ai nostri figli, diciamo che è una ricetta che non ha bisogno di presentazioni, servono pochi e semplici ingredienti per prepararlo come: patate, latte, burro, parmigiano e sale, poi ovviamente ci sono le varianti, io a volte lo arricchisco con del prosciutto cotto e cubetti di formaggio per avere un purè di patate filante e ad Elena piace tantissimo!
Una ricetta tradizionale che risolve sempre un pranzo o una cena specie in inverno con il freddo.
Una ricetta intramontabile, e nel mio articolo vi darò tutti i consigli per preparare un purè a regola d’arte, cremoso, soffice e profumato, vi dirò quali sono le migliori patate per realizzarlo, come fare ad avere la giusta consistenza e come conservarlo.
Vediamo come fare il pure di patate!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

PURE' DI PATATE ricetta contorno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER IL PURE’ DI PATATE

  • 1 kgpatate
  • 250 mllatte
  • 50 gburro
  • 50 gparmigiano
  • sale

PREPARAZIONE

COME PREPARARE LA RICETTA PURE’ DI PATATE

  1. QUALI PATATE UTILIZZARE PER FARE IL PURE’ DI PATATE

    Le patate adatte sono le patate vecchie, quelle farinose che si usano anche gli gnocchi.

    Lavate le patate e mettetele in una pentola capiente con tutta la buccia e ricopritele con acqua fredda.

    Fate cuocere le patate per circa 35- 40 minuti, calcolate che i tempi possono variare a seconda della grandezza delle patate.

  2. COME SCHIACCIARE LE PATATE

    Pure di patate

    Quando le patate lesse saranno morbide mettetele con tutta la buccia nello schiacciapatate mentre sono ancora calde e schiacciatele raccogliendo la purea di patate in un ciotola ( la buccia resterà nello schiacciapatate).

    Potete anche spellarle e passarle con il passaverdure.

    Non frullatele con il frullatore a immersione perché diventerebbero collose.

  3. Mettete il latte in una pentola e portatelo quasi a bollore.

    Togliete il latte da fuoco e unite le patate schiacciate.

    Mescolate con un cucchiaio di legno e rimettete la pentola sul fuoco.

    Aggiungete un pizzico di sale, il burro e il parmigiano.

    Mescolate e lasciate il purè altri 5 minuti sul fuoco.

    Servite il vostro purè di patate ben caldo.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete arricchire il pure di patate con prosciutto cotto e provola.

    Potete aggiungere a piacere un pizzico di pepe o noce moscata.

    Potete sostituire il latte con la panna fresca liquida per un purè più goloso.

    Se avete l’esigenza di preparare il purè senza lattosio, potete utilizzare del latte delattosato, la margarina al posto del burro e omettere il parmigiano.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PATATE NOVELLE E CIPOLLE AL FORNO o la ricetta SCHIACCIATINE DI PATATE oppure PATATE ALLA CONTADINA.

  5. PURE' DI PATATE ricetta contorno

CONSERVAZIONE

Il pure di patate si conserva in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni, basterà metterlo in un pentolino, aggiungere del latte e scaldarlo, sembrerà come appena fatto. Si sconsiglia la congelazione.
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