CROSTATA DI PANDORO E NUTELLA dolce di Natale furbo facile e veloce, inutile dire che è una bomba di golosità e calorie, ma a Natale non vorrete pensare di certo a zuccheri ed alle calorie che ingurgitate vero? Non sia mai, durante le feste possiamo concederci qualcosa di stragoloso come questa crostata di pandoro, poi a gennaio andiamo tutti a correre, ma almeno in questo periodo non ci pensate! Una ricetta facilissima da preparare, la base non è di panettone come può sembrare dalle foto, anche mia figlia Sara credeva lo fosse, ma è una base realizzata con il pandoro, ricotta e gocce di cioccolato, semplicissima, e poi si mette 10 minuti in forno per farla rapprendere, si sforma ed è fatta! Ovviamente io ci sono andata giù pesante e l’ho farcita con la nutella, voi potete utilizzare quello che preferite: crema pasticcera, confettura, crema al cioccolato, ottima anche con la crema al caffè, un dolce di Natale furbo e velocissimo, perfetto per gustare il pandoro in maniera diversa e per stupire tutti! Vediamo insieme la ricetta e gli ingredienti per realizzare la CROSTATA DI PANDORO E NUTELLA!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
Per la base della crostata di pandoro
- 200 gPandoro
- 150 gRicotta
- q.b.Gocce di cioccolato
Per farcire la crostata di pandoro
- q.b.Nutella®
Per decorare la crostata di pandoro
- q.b.Confetti di zucchero (o quello che volete)
- Stelline di pandoro
Strumenti
- Stampo da 22 cm
Preparazione della CROSTATA DI PANDORO E NUTELLA
In una ciotola ammorbidite la ricotta fino a renderla cremosa, io non ho aggiunto lo zucchero perché il pandoro come sapete è molto dolce.
Unite le gocce di cioccolato ed il pandoro sbriciolato con le mani, mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate lo stampo e versate l’impasto, con un cucchiaio compattate bene sia i bordi che il fondo, cercate di fare uno spazio al centro in modo che poi ci sia spazio per versare la nutella.
CROSTATA DI PANDORO E NUTELLA : la cottura
Fate cuocere la base in forno statico, preriscaldato a 200° per 10 minuti circa, per i tempi regolatevi sempre con i vostri forni.
Togliete la base della crostata di pandoro e nutella dal forno e lasciatela raffreddare, poi sformatela e mettetela su un piatto da portata.
CROSTATA DI PANDORO E NUTELLA farcite e decorate!
A questo punto arriva la parte più divertente e golosa, ammorbidite la nutella e versatela al centro della crostata di pandoro, con una fetta di pandoro e l’aiuto di una formina a stella ricavate delle stelline per la decorazione e poi completate con dei confettini di zucchero.
Potete mettere la crostata di pandoro e nutella, in frigorifero se preferite che la nutella sia più solida, se invece la preferite cremosa, potete lasciare la crostata a temperatura ambiente, comunque fatela riposare per 1 ora prima di gustarla.
CROSTATA DI PANDORO E NUTELLA: gustate!
La CROSTATA DI PANDORO E NUTELLA è pronta per essere gustata, ovviamente essendo una bomba, fate delle porzioni piccole ciascuno, e magari tanto per non farci mancare nulla, aggiungete nel piatto qualche ricciolo di panna montata o di crema al mascarpone!
Facile, golosa, il vostro dolce di Natale alternativo! Parola della vostra Vale!
VARIANTI E CONSIGLI
Vale Consiglia: potete realizzare il dolce anche con il panettone, come ho scritto prima nella presentazione potete usare altro al posto della nutella, ad esempio una crema al limone e mascarpone, oppure una crema all’arancia.
Non perdete altri dolci di Natale golosissimi e veloci!
CONSERVAZIONE
La crostata si conserva in frigorifero ( vista la presenza della ricotta) per 3/4 giorni,