BROCCOLI GRATINATI AL FORNO con besciamella light contorno facile, gustoso e leggero, una ricetta pensata sempre con il supporto della Dottoressa Biologa Nutrizionista Cristina Venturini, con una besciamella leggera pensata da lei, e credetemi è davvero ottima, ci ho fatto persino le lasagne ed erano buonissime, i broccoli sono ortaggi ricchi di sali minerali e di vitamina C e fanno benissimo, ma siamo onesti non a tutti piacciono, e questo è un modo diverso e sfizioso per portarli in tavola e magari riuscire a farli gustare anche ai bambini.
Perfetti come contorno per carne o pesce, io li ho serviti con del pollo al forno e devo dire che abbiamo fatto un pranzetto con i fiocchi! Potete prepararli in anticipo perché sono ottimi anche se fatti riposare qualche ora, io ho usato il broccolo romanesco ma vanno bene anche i broccoli siciliani ed il cavolfiore, vediamo insieme la ricetta velocissima per realizzare i BROCCOLI GRATINATI !
A PERSONA:
160 calorie
13 grammi di proteine
3 grammi di grassi
23 grammi di carboidrati
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i broccoli gratinati al forno con besciamella light
- 1 kgBroccoli romaneschi
- 500 gLatte parzialmente scremato
- 50 gFarina 00
- q.b.Noce moscata
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
- q.b.Pangrattato
Preparazione dei broccoli gratinati
Tagliate il broccolo romanesco lasciando le punte intere, lavatelo bene e mettetelo in una pentola con dell’acqua ed un pizzico di sale, lasciatelo sbollentare per circa 15 minuti, lasciando leggermente croccante, scolatelo e tenetelo da parte.
Setacciate la farina e mettetela in un pentolino, unite 200 grammi di latte presi dalla quantità totale e stemperatela a fuoco dolce, unite il restante latte e mescolare fin quando la besciamella light non si addensa, aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata.
Versate metà della besciamella light in una pirofila, unite i broccoli, poi copriteli con la restante besciamella, aggiungete il pangrattato in superficie e fate gratinare i broccoli in forno statico a 190° per circa 15/20 minuti, per tempi e temperature regolatevi sempre con i vostri forni.
Buonissimi, leggeri ed appetitosi, i BROCCOLI GRATINATI al forno vi stupiranno! Parola della vostra Vale!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere a piacere pinoli o mandorle tostate prima di mettere i broccoli gratinati in forno, potete preparare con questa ricetta qualsiasi verdura vogliate come: zucchine, melanzane, funghi, carote ecc.
Se vi è piaciuta questa la ricetta dei broccoli gratinati,, non perdete altre ricette light come PIZZA DI CAVOLFIORE e GNOCCHI ALLE MANDORLE
CONSERVAZIONE
I BROCCOLI GRATINATI al forno si conservano per un paio di giorni ben coperti in frigorifero, basterà scaldarli in forno per averli come appena fatti.