Per le basi alle nocciole
3 uova
200 grammi di nocciole tritate o farina di nocciole ( io ho usato la farina di nocciole)
60 grammi di farina 00
100 grammi di burro fuso
130 grammi di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema alla ricotta e pere
500 grammi di ricotta (io vaccina, non amo quella di pecora ma se a voi piace va bene)
200 grammi di panna montata
100 grammi di zucchero
350 grammi di pere
il succo di mezzo limone ( ci servirà per le pere)
2 cucchiai di zucchero (sempre per le pere)
Per la copertura
zucchero a velo
TORTA RICOTTA E PERE AMALFITANA
Procedimento
Per prima cosa sciogliere il burro in un pentolino e tenerlo da parte.
Montare le uova con lo zucchero e quando saranno gonfie e spumose unire la farina di nocciole, il lievito e la farina 00, mescolare con una spatola dal basso verso l’alto ed unire anche il burro fuso, mescolare ancora il composto per renderlo omogeneo.
Mettere il composto in due tortiere precedentemente imburrate da 20 centimetri di diametro e far cuocere le basi per circa 15 minuti, se non avete due tortiere uguali, potete cuocere prima l’una e poi l’altra, una volta cotte tenerle da parte e lasciarle raffreddare.
In un pentolino mettere le pere fatte a pezzetti insieme a limone e zucchero e farle ammorbidire per qualche minuto mescolando spesso, quando saranno morbide toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare.
Montare la panna a neve ben ferma, montare con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero, unire alla ricotta la panna montata e le pere, mescolare dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
A questo punto possiamo comporre il dolce; mettere un anello per dolci in un piatto da portata, se non lo avete potete usare quello delle torte a cerchio apribile, mettere sul fondo la prima base, versare sopra la crema di ricotta e pere e livellare, coprire la crema con l’altro disco alla nocciola e mettere la torta in frigorifero per circa 4/5 ore, io l’ho lasciata tutta la notte.
La TORTA RICOTTA E PERE AMALFITANA è pronta, spolverizzare di zucchero a velo come se nevicasse , è un dolce che definire buono è poco, il paradiso in bocca parola della vostra Vale!
I CONSIGLI DI VALE; io non ho bagnato le base perchè avendo messo una puntina di lievito erano molto morbide e con la crema poi si ammorbidiscono ulteriormente
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Ottima
Che bel post per ogni amante della pasticceria! Grazie mille per aver condiviso e mantenere il buon lavoro 🙂
Grazie infinite!
Un abbraccio
Vale
Ciao! Di pere posso usare quelle sciroppate? Se si, la quantità di zucchero come varia?
Si vanno benissimo anche quelle sciroppate, se ti piace dolce puoi mantenere la quantità di zucchero, altrimenti mettine 20 gr in meno