Pandoro, ecco come si prepara ricetta facile

Pandoro, ecco come si prepara ricetta facile per questo tipico dolce veronese che si consuma durante le festività. In automatico alla parola Natale immediatamente il pensiero va al pandoro e al panettone. L’origine di questo morbidissimo dolce ancora non è del tutto chiara. C’è chi pensa che il pandoro sia nato in un panificio e il nome sia appunto dato dal colore dorato. Altre informazioni ci portano a pensare che il così detto “pan de oro” era soltanto per le famiglie più nobili del periodo Rinascimentale che potevano consumarlo visto che era coperto da lamelle d’oro zecchino.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfarina Manitoba
  • 220 gzucchero
  • 1 baccavaniglia
  • 1arancia
  • 1limone
  • 50 gmiele di acacia
  • 300 mllatte intero ((o panna))
  • 3uova
  • 3tuorli
  • 13 glievito di birra fresco
  • 290 gburro
  • q.b.zucchero a velo
  • 80 mlacqua

Strumenti

  • Planetaria
  • Stampo Forma Pandoro 800 gramm. Antiaderente Vespa.

Preparazione

  1. 1) Nella planetaria iniziate a mettere la farina con la buccia dell’arancia e del limone grattugiati, lo zucchero e la vaniglia.

    2) Unite in una tazza il latte e l’acqua (tiepidi) con il lievito ed il miele. Dove aver sciolto il miele ed il lievito aggiungeteli nella planetaria insieme alla farina e iniziate a girare.

    3) Nella planetaria dove già ci sono il resto degli ingredienti, uno per volta aggiungete le uova e i tuorli.

    4) Fate girare per almeno 10 minuti la planetaria. Nel frattempo lentamente aggiungete il burro a temperatura ambiente.

  2. fate raddoppiare l’impasto coperto nella planetaria fino al raddoppio del suo volume.

  3. Passeranno una o due ore prima del raddoppi di volume. Iniziate a fare qualche piega

  4. Fate ancora due o tre piega.

  5. Versate l’impasto che nel frattempo sarà diventato bello elastico, nella Forma Pandoro 800 grammi, io ho usato quella antiaderente Vespa.

  6. Coprite e lasciate lievitare fino al bordo della forma pandoro.

  7. Accendete il forno e portate la temperatura a 175°, fare cuocere per 40 minuti il Pandoro, ecco come si prepara ricetta facile.

  8. Il Pandoro, ecco come si prepara ricetta facile è pronto!

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