Pandoro, ecco come si prepara ricetta facile per questo tipico dolce veronese che si consuma durante le festività. In automatico alla parola Natale immediatamente il pensiero va al pandoro e al panettone. L’origine di questo morbidissimo dolce ancora non è del tutto chiara. C’è chi pensa che il pandoro sia nato in un panificio e il nome sia appunto dato dal colore dorato. Altre informazioni ci portano a pensare che il così detto “pan de oro” era soltanto per le famiglie più nobili del periodo Rinascimentale che potevano consumarlo visto che era coperto da lamelle d’oro zecchino.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfarina Manitoba
- 220 gzucchero
- 1 baccavaniglia
- 1arancia
- 1limone
- 50 gmiele di acacia
- 300 mllatte intero ((o panna))
- 3uova
- 3tuorli
- 13 glievito di birra fresco
- 290 gburro
- q.b.zucchero a velo
- 80 mlacqua
Strumenti
- Planetaria
- Stampo Forma Pandoro 800 gramm. Antiaderente Vespa.
Preparazione
1) Nella planetaria iniziate a mettere la farina con la buccia dell’arancia e del limone grattugiati, lo zucchero e la vaniglia.
2) Unite in una tazza il latte e l’acqua (tiepidi) con il lievito ed il miele. Dove aver sciolto il miele ed il lievito aggiungeteli nella planetaria insieme alla farina e iniziate a girare.
3) Nella planetaria dove già ci sono il resto degli ingredienti, uno per volta aggiungete le uova e i tuorli.
4) Fate girare per almeno 10 minuti la planetaria. Nel frattempo lentamente aggiungete il burro a temperatura ambiente.
fate raddoppiare l’impasto coperto nella planetaria fino al raddoppio del suo volume.
Passeranno una o due ore prima del raddoppi di volume. Iniziate a fare qualche piega
Fate ancora due o tre piega.
Versate l’impasto che nel frattempo sarà diventato bello elastico, nella Forma Pandoro 800 grammi, io ho usato quella antiaderente Vespa.
Coprite e lasciate lievitare fino al bordo della forma pandoro.
Accendete il forno e portate la temperatura a 175°, fare cuocere per 40 minuti il Pandoro, ecco come si prepara ricetta facile.
Il Pandoro, ecco come si prepara ricetta facile è pronto!
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