Torta al caffè e noci, al vapore Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21

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La torta al caffè e noci, cotta al vapore, è una torta leggera e molto buona. Essendo cotta a vapore, risulta più umida e quindi resta morbida per più giorni. Inoltre la possiamo preparare anche se non abbiamo un forno a disposizione o se non vogliamo accenderlo, ad esempio d’estate.

La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8/10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gGherigli di noci
  • 5Uova
  • 1 pizzicoSale
  • 250 gZucchero
  • 180 gburro morbido (+ q.b.)
  • 5 gCaffè solubile
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 10 gLiquore al caffè
  • 150 gFarina 0
  • 5 gLievito in polvere (per dolci)
  • 750 gAcqua

Utensili

  • 1Stampo per ciambella (22 cm)
  • 1Ciotola
  • Spatola bimby
  • Varoma

Preparazione

  1. Innanzitutto, per preparare la torta noci e caffè, bisogna imburrare e infarinare lo stampo ( se si usa uno stampo in silicone basta imburrarlo leggermente).

  2. Quindi iniziamo a preparare la torta. Per prima cosa mettere nel boccale 150 g di gherigli di noci. Poi tritare 2 sec/vel 5. Quindi trasferire le noci tritate in una ciotola e tenere da parte.

  3. Senza sciacquare il boccale, mettere 5 uova, un pizzico di sale, 250 g di zucchero semolato, 180 g di burro morbido a pezzi, 5 g di caffè solubile, 5 g di cacao in polvere, 10 g di liquore al caffè e 150 g di farina 0. Poi mescolare 1 min/vel 6.

  4. Quindi riunire sul fondo con la spatola e aggiungere 5 g di lievito in polvere per dolci (un cucchiaino abbondante). Poi mescolare 30 sec/vel 2. Quindi aggiungere le noci tritate in precedenza e mescolare 20 sec/vel 2. (Al termine, se necessario mescolare con la spatola)

  5. Versare l’impasto nello stampo preparato in precedenza. Poi posizionare lo stampo nel contenitore del Varoma e coprire con il coperchio del Varoma.

  6. Sciacquare velocemente il boccale e mettere 750 g di acqua. Poi posizionare il coperchio sul boccale e mettervi sopra il Varoma. Quindi cuocere 60 min/Varoma/vel 1.

  7. Al termine della cottura, togliere con attenzione la torta dallo stampo, trasferirla su di un piatto e lasciar raffreddare.

  8. Infine tagliare a fette e servire.

Note

Per preparare la torta al caffè e noci, usare uno stampo che entri nel recipiente del Varoma e che ne permetta la chiusura con il coperchio.

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