Polpette al sugo a vapore di Pic con Bimby Tm6 Tm5

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Le polpette al sugo a vapore, sono leggere e gustose.

Le polpette sono un composto di carne macinata, pane o patate, uova e spezie. Con questo impasto si preparano delle palline leggermente schiacciate. Possono essere preparate anche con il pesce, le verdure, i legumi. Probabilmente la parola “polpetta” deriva dal tipo di carne usata in origine per preparare questa pietanza: la polpa, il taglio più tenero del vitello. Nella ricetta che vi propongo le polpette sono cotte a vapore e quindi sono più leggere e sane. Inoltre contemporaneamente prepareremo il sugo per accompagnare le nostre polpette.

La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Thermomix.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura33 Minuti
  • Porzioni25/28 polpette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 40 gpane fresco (o raffermo)
  • 40 gLatte
  • 5rametti di prezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • 600 gcarne macinata (bovino, suino, mista…)
  • 3Uova
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 pizzicopepe
  • olio

Per il sugo

  • 1 spicchioAglio
  • 50 gcipolla (in quarti)
  • 40 gOlio extravergine d’oliva
  • 700 gPassata di pomodoro
  • 100 gAcqua
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 pizzicopepe

Utensili

  • Ciotola
  • Varoma bimby
  • pirofila capiente

Preparazione

  1. polpette al sugo a vapore

    Innanzitutto, per preparare le polpette al sugo, poggiare una ciotola sul coperchio del bimby e pesare 40 g di pane e 40 g di latte.

    Poi mettere da parte.

  2. Quindi mettere nel boccale i rametti di prezzemolo e uno spicchio d’aglio e tritare 5 sec/vel 8.

  3. Poi aggiungere 600 g di carne macinata, 1/2 cucchiaino di sale, un pizzico di pepe, 3 uova e il pane (strizzato) quindi mescolare 15 sec/vel 5.

  4. polpette al sugo a vapore

    Nel frattempo oliare il recipiente e il vassoio del Varoma. Poi, con le mani unte di olio, formare le polpette e adagiarle sia nel recipiente che sul vassoio, quindi chiudere il Varoma con il coperchio e metterlo da parte.

  5. Dopo, senza lavare il boccale, mettere uno spicchio d’aglio, 50 g di cipolla e 40 g di olio poi tritare 5 sec/vel 8 e insaporire 3 min/120 °C/vel 1.

  6. Al termine, aggiungere 700 g di passata di pomodoro, 100 g di acqua, un cucchiaino di sale ed un pizzico di pepe. Poi chiudere il boccale con il coperchio, senza misurino, e posizionarvi sopra il Varoma completo.

  7. Quindi cuocere 15 min/Varoma/vel 1 poi girare le polpette, sia nel recipiente che sul vassoio, e cuocere altri 15 min/Varoma/vel 1.

  8. polpette al sugo a vapore

    Al termine della cottura mettere le polpette in una pirofila capiente, versarvi sopra il sugo e lasciar insaporire per circa 10 min.

    Quindi impiattare e servire le polpette al sugo a vapore ancora calde.

Note

Per la preparazione delle polpette si può usare qualsiasi tipo di carne macinata.

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