Le polpette al sugo a vapore, sono leggere e gustose.
Le polpette sono un composto di carne macinata, pane o patate, uova e spezie. Con questo impasto si preparano delle palline leggermente schiacciate. Possono essere preparate anche con il pesce, le verdure, i legumi. Probabilmente la parola “polpetta” deriva dal tipo di carne usata in origine per preparare questa pietanza: la polpa, il taglio più tenero del vitello. Nella ricetta che vi propongo le polpette sono cotte a vapore e quindi sono più leggere e sane. Inoltre contemporaneamente prepareremo il sugo per accompagnare le nostre polpette.
La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Thermomix.- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura33 Minuti
- Porzioni25/28 polpette
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 40 gpane fresco (o raffermo)
- 40 gLatte
- 5rametti di prezzemolo
- 1 spicchioAglio
- 600 gcarne macinata (bovino, suino, mista…)
- 3Uova
- 1 cucchiainoSale
- 1 pizzicopepe
- olio
Per il sugo
- 1 spicchioAglio
- 50 gcipolla (in quarti)
- 40 gOlio extravergine d’oliva
- 700 gPassata di pomodoro
- 100 gAcqua
- 1 cucchiainoSale
- 1 pizzicopepe
Utensili
- Ciotola
- Varoma bimby
- pirofila capiente
Preparazione
Innanzitutto, per preparare le polpette al sugo, poggiare una ciotola sul coperchio del bimby e pesare 40 g di pane e 40 g di latte.
Poi mettere da parte.
Quindi mettere nel boccale i rametti di prezzemolo e uno spicchio d’aglio e tritare 5 sec/vel 8.
Poi aggiungere 600 g di carne macinata, 1/2 cucchiaino di sale, un pizzico di pepe, 3 uova e il pane (strizzato) quindi mescolare 15 sec/vel 5.
Nel frattempo oliare il recipiente e il vassoio del Varoma. Poi, con le mani unte di olio, formare le polpette e adagiarle sia nel recipiente che sul vassoio, quindi chiudere il Varoma con il coperchio e metterlo da parte.
Dopo, senza lavare il boccale, mettere uno spicchio d’aglio, 50 g di cipolla e 40 g di olio poi tritare 5 sec/vel 8 e insaporire 3 min/120 °C/vel 1.
Al termine, aggiungere 700 g di passata di pomodoro, 100 g di acqua, un cucchiaino di sale ed un pizzico di pepe. Poi chiudere il boccale con il coperchio, senza misurino, e posizionarvi sopra il Varoma completo.
Quindi cuocere 15 min/Varoma/vel 1 poi girare le polpette, sia nel recipiente che sul vassoio, e cuocere altri 15 min/Varoma/vel 1.
Al termine della cottura mettere le polpette in una pirofila capiente, versarvi sopra il sugo e lasciar insaporire per circa 10 min.
Quindi impiattare e servire le polpette al sugo a vapore ancora calde.
Note
Per la preparazione delle polpette si può usare qualsiasi tipo di carne macinata.