Oggi ricetta fresca per un primo piatto: insalata di cereali estiva, il piatto unico delle giornate calde.
Facile e veloce da preparare ma soprattutto possiamo prepararla in anticipo quindi nelle ore fresche serali o al mattino presto, prima che le temperature si scaldino troppo. Il condimento è tutto a crudo e bisogna cuocere solo i cereali o il riso oppure, se proprio non volete accendere i fornelli, potete utilizzare del cous cous. Inoltre se avete pochissimo tempo esistono i mix di cereali cotti al vapore nelle lattine.
Io ho utilizzato un mix di cereali che trovo già pronto al supermercato ed è composto da grano, farro, riso, avena e orzo ma volendo si può utilizzare il cereale preferito. Per il condimento ho utilizzato dei pomodorini, delle mini mozzarelline e colorato il tutto con chicchi di mais giallo brillante e pezzettini di olive nere, il tocco in più è dato dal pesto di rucola che può essere sostituito anche da un classico pesto di basilico, un pesto di bucce di piselli oppure da una salsa di pomodorini che è la fine del mondo.
Ora vediamo insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per l’insalata di cereali fresca
Strumenti
Prepariamo insieme l’insalata di cereali
In una pentola mettiamo a bollire l’acqua per cuocere i cereali, nel frattempo occupiamoci del condimento. Laviamo i pomodorini e tagliamoli in 4, o in 8 se sono grandi, e versiamoli in una ciotola. Uniamo anche le mozzarelline sempre tagliate in 4, o in 8 se utilizzate delle ciliegine. Io ho trovato delle perle di mozzarella, dalla grandezza perfetta per questo tipo di preparazioni.
Aggiungiamo nella ciotola anche il mais e le olive nere denocciolate tagliate a rondelle dopodiché spezzettiamo due foglie di basilico con le mani e le mettiamo, insieme al pesto da voi scelto, sui pomodori. Condiamo con olio e sale e mescoliamo.
Scoliamo i cereali ormai cotti e raffreddiamoli sotto acqua corrente dopodiché versiamoli nella ciotola e mescoliamo per far amalgamare gli ingredienti tra di loro. Lasciamo raffreddare prima di riporre in frigo.
Una Riccia consiglia
L’insalata di cereali estiva si conserva bene per un paio di giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico.
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