Le ossa dei morti o “oss di mort” in dialetto lombardo, sono dei deliziosi biscotti, semplici e profumati che si preparano per la festa dei Morti. A base di mandorle, nocciole, cannella e chiodi di garofano dalla tipica forma di ossa. Ideali da inzuppare nel latte a colazione o da servire con il te a merenda. Prova anche i mein di morti preparati con farina di mais, uova, zucchero e burro o le dita della strega per la festa di Halloween, golosi biscotti di pasta frolla guarniti con confettura di ciliegie e mandorle.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno
- RegioneLombardia
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare le ossa dei morti biscotti…
Nel tritatutto versate le mandorle pelate e le nocciole intere pelate poi tritatele finemente fino ad ottenere una farina.
Nella ciotola della planetaria munita di gancio a foglia o semplicemente in una ciotola versate le mandorle e le nocciole tritate finemente.
Aggiungete poi lo zucchero, la farina 00, la cannella in polvere, i chiodi di garofano in polvere e un pizzico di sale fino.
Azionate a velocità bassa la planetaria oppure se lavorate con le mani mescolate le polveri con un cucchiaio poi unite le uova e cominciate ad impastare, aumentando la velocità della planetaria.
Bagnate l’impasto con il marsala fino a renderlo malleabile, risulterà leggermente appiccicoso.
Ora prendete poco impasto per volta e formate dei pezzi lunghi circa 5 cm (io ne ho fatti alcuni più corti e altri più lunghi) e dategli la forma delle ossa, non importa se non sono perfette. Potete infarinarvi leggermente le mani per lavorarle meglio.
Disponete i biscotti sulla leccarda rivestita di carta forno e infornate i biscotti in forno preriscaldato a 180 gradi e cuoceteli in modalità ventilata per 20 minuti fino a quando non saranno leggermente dorati.
Una volta che le ossa dei morti saranno cotte, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare prima di gustarle.
Dosi variate per porzioni