Un piatto al quale non si può dire di no sono le melanzane alla parmigiana! Piatto ricco e gustoso a base di melanzane fritte, passata di pomodoro, mozzarella, parmigiano reggiano e basilico, il tutto cotto in forno. Se preferite una versione “light” potete grigliare le melanzane. Può essere servito come piatto unico, secondo, ma anche come antipasto magari in monoporzioni.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Melanzane ovali nere
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400 g Passata di pomodoro
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250 g Mozzarella
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q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare le melanzane alla parmigiane lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a rondelle spesse circa un centimetro.
Dopodiché mettete le fette su un piatto piano, cospargete sopra il sale fino e coprite con un altro piatto mettendo sopra un peso (potete utilizzare il batticarne). Lasciate le melanzane così per 40 minuti.
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Trascorsi i minuti di attesa per far fuoriuscire l’acqua delle melanzane, strizzate molto bene quest’ultime a adagiatele su un canovaccio.
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In una padella abbastanza grande versate l’olio extravergine di oliva e fate scaldare. Quando è caldo mettete a friggere le melanzane fino a farle dorare, adagiatele man mano su dei fogli di carta assorbente.
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Una volta fritte tutte le melanzane, prendete una pirofila, ungetela leggermente e sporcate la base con un po’ di passata di pomodoro. Posizionate le fette di melanzane fritte, la mozzarella tagliate a pezzetti o sbriciolata con le mani, le foglie di basilico, il parmigiano reggiano grattugiato, il sale e il pepe. Continuate così a strati fino a terminare gli ingredienti.
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Infornate le melanzane alla parmigiana in forno preriscaldato a 200 gradi, modalità ventilata per 20 minuti.
Servirle ben calde, buon appetito!!!