Gateau di patate e pasta sfoglia

Il gateau di patate e pasta sfoglia è una versione sfogliata del classico sformato a base di patate, prosciutto e mozzarella della tradizione partenopea. Una deliziosa base di pasta sfoglia farcita di purè di patate, mozzarella (io ho usato quella per pizza così da non rilasciare troppa acqua) e prosciutto cotto. Da servire come aperitivo, antipasto o come ricco contorno.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
  • 300 mllatte
  • 200 mlacqua
  • 200 gmozzarella per pizza (o mozzarella ben sgocciolata)
  • 75 gpreparato per puré
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 1tuorlo
  • q.b.Grana Padano DOP
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Tegame
  • Tortiera
  • Leccapentole
  • Coltello
  • Ciotolina
  • Pennello
  • Forchetta
  • Grattugia

Preparazione

  1. Per preparare il gateau di patate e pasta sfoglia scaldate il latte e l’acqua in un tegame non molto grande. Quando questo sarà caldo, versate il contenuto del preparato per il purè, salate, pepate e aromatizzate con la noce moscata. Mescolate fino a quando non sarà rassodato.

  2. In una tortiera srotolate il rotolo di pasta sfoglia (tenendo la carta forno della confezione), bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e stendete un leggero strato di purè.

  3. Sopra il purè aggiungete metà mozzarella per pizza tagliata a cubetti o grattugiata, le fette di prosciutto cotto, la mozzarella e il purè restanti.

  4. Formate il bordo con la pasta sfoglia attorno e spennellate sopra il tuorlo, al centro sopra il purè spolverate un po’ di pane grattugiato.

  5. Infornate il gateau di patate e pasta sfoglia in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetelo in modalità statica per 35 minuti. Una volta cotto, servitelo ben caldo come preferite.

Variazioni

Potete sostituire il preparato per purè con delle patate lesse schiacciate, in questo caso i tempi di preparazione della ricetta saranno più lunghi.

Conservazione

Il gateau si conserva in un contenitore ermetico in frigorifero per 2/3 giorni.

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