Il gateau di patate e pasta sfoglia è una versione sfogliata del classico sformato a base di patate, prosciutto e mozzarella della tradizione partenopea. Una deliziosa base di pasta sfoglia farcita di purè di patate, mozzarella (io ho usato quella per pizza così da non rilasciare troppa acqua) e prosciutto cotto. Da servire come aperitivo, antipasto o come ricco contorno.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8/10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
- 300 mllatte
- 200 mlacqua
- 200 gmozzarella per pizza (o mozzarella ben sgocciolata)
- 75 gpreparato per puré
- 4 fetteprosciutto cotto
- 1tuorlo
- q.b.Grana Padano DOP
- q.b.pane grattugiato
- q.b.noce moscata
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Tegame
- Tortiera
- Leccapentole
- Coltello
- Ciotolina
- Pennello
- Forchetta
- Grattugia
Preparazione
Per preparare il gateau di patate e pasta sfoglia scaldate il latte e l’acqua in un tegame non molto grande. Quando questo sarà caldo, versate il contenuto del preparato per il purè, salate, pepate e aromatizzate con la noce moscata. Mescolate fino a quando non sarà rassodato.
In una tortiera srotolate il rotolo di pasta sfoglia (tenendo la carta forno della confezione), bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e stendete un leggero strato di purè.
Sopra il purè aggiungete metà mozzarella per pizza tagliata a cubetti o grattugiata, le fette di prosciutto cotto, la mozzarella e il purè restanti.
Formate il bordo con la pasta sfoglia attorno e spennellate sopra il tuorlo, al centro sopra il purè spolverate un po’ di pane grattugiato.
Infornate il gateau di patate e pasta sfoglia in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetelo in modalità statica per 35 minuti. Una volta cotto, servitelo ben caldo come preferite.
Variazioni
Potete sostituire il preparato per purè con delle patate lesse schiacciate, in questo caso i tempi di preparazione della ricetta saranno più lunghi.
Conservazione
Il gateau si conserva in un contenitore ermetico in frigorifero per 2/3 giorni.