Questa ricetta l’ho pensata mentre stavo bevendo un caffè… Oggi vi propongo la focaccia con pancetta e prugne. Una morbidissima e alta focaccia con prugne disidratate sia fuori che all’interno dell’impasto, arricchita da gustose e saporite fette di pancetta aggiunte qualche minuto prima di sfornarla, così resteranno morbide e dorate senza seccarsi e l’immancabile profumo dato dal rosmarino. Da gustare da sola oppure come ho provato io, accompagnata a della crescenza o stracchino che dir si voglia, ma anche altri salumi o formaggi. Servila al posto della pizza, come spuntino salato o durante l’aperitivo.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 100 gPrugne disidratate
- 250 mlAcqua
- 100 mlLatte
- 8 fettePancetta
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 10 gSale fino
- 1 bustinaLievito di birra secco
- q.b.Sale grosso
- q.b.Rosmarino
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Ciotola
- Planetaria
- Gancio ad uncino
- Spianatoia
- Canovaccio
- Tortiera
- Coltello
Preparazione
Per preparare la focaccia con pancetta e prugne per prima cosa mettete a scaldare l’acqua in un pentolino, dovrà essere leggermente tiepida, mi raccomando. Una volta raggiunta la temperatura ideale, spegnete il fuoco.
Nella ciotola della planetaria versate la farina e il lievito poi azionatela e a filo versate l’acqua tiepida. Quindi con il gancio ad uncino iniziate ad impastare a velocità minima.
Dopo aver versato tutta l’acqua unite l’olio extravergine d’oliva e il sale fino. Continuando ad impastare, aumentando la velocità.
Quando l’impasto inizierà ad avvolgersi intorno all’uncino aggiungete le prugne disidratate tagliate a pezzetti, lasciandone una piccola parte per la decorazione finale. Impastate per l’ultima volta, facendole incorporare.
Ora trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo fino a renderlo liscio e omogeneo dandogli la classica forma a palla. Mettetelo in una ciotola leggermente unta, copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo riposare per almeno 2 ore su un ripiano.
Trascorse le ore della prima lievitazione, trasferite l’impasto in una tortiera antiaderente o unta con un po’ di olio. Spianatelo con le mani, ricopritelo di nuovo con un canovaccio umido per ancora 1 ora circa, fino a quando non sarà gonfio.
Terminata anche l’ultima ora di lievitazione, decorate la superficie con le prugne tagliate a metà rimaste, il rosmarino e il sale grosso.
Infornate la focaccia in forno preriscaldato a 175 gradi e cuocetela per 30 minuti in modalità statica. Terminata la cottura, adagiate sopra le fette di pancetta ed infornatela per altri 5 minuti in modalità grill. Servitela calda e buon appetito!!!