Il cous cous ai funghi e pomodorini è un gustoso primo piatto tradizionale della cucina dell’area Nordafricana, ma preparato anche in Sicilia, in Sardegna ed in alcune aree del Medio Oriente. A base di semola di grano duro può essere cucinato in diversi modi, con la carne, con il pesce oppure come nella mia ricetta in versione vegetariana con le verdure crude, i funghi saltati in padella e tante spezie. Il metodo tradizionale per la sua cottura è quello di utilizzare una cuscussiera, si tratta di una doppia pentola con una funzione simile a quella per la cottura al vapore. Nel mio caso ho preferito seguire un modo più “casalingo” e pratico per cuocere il cous cous.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMediterranea
Ingredienti
- 320 gCous cous
- 320 mlAcqua (o brodo vegetale)
- 400 gFunghi champignon
- 400 gPomodorini
- q.b.Carote
- q.b.Sedano
- q.b.Scalogno (o cipolla)
- q.b.Cannella in polvere
- q.b.Senape bianca in polvere
- q.b.Paprika
- q.b.Zenzero in polvere
- q.b.Aglio in polvere
- q.b.Noce moscata
- q.b.Chiodi di garofano macinati
- q.b.Mentuccia
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe
- q.b.Peperoncino in polvere
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Tagliere
- Coltello
- Pentola
- Coperchio
- 2 Ciotole
- Cucchiaio
- Padella
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare il cous cous ai funghi e pomodorini pulite i funghi champignon tagliando la parte finale del gambo, poi tagliateli a fette e lavateli sotto l’acqua fredda corrente per togliere eventuale terra.
Dopo aver pulito i funghi in una padella fate rosolare a fuoco basso gli scalogni o la cipolla tritati finemente. Aggiungete i funghi e cuoceteli per diversi minuti fino a quando non saranno cotti e ben asciutti.
Intanto che i funghi cuociono, eliminate dal sedano i filamenti e la parte finale del gambo e pelate la carota. Lavate le verdure e tagliateli a cubetti, fate così anche con i pomodorini.
Ora che le verdure sono pronte, trasferitele in una ciotola, aggiungendo anche i funghi ormai cotti. Mescolate e lasciate insaporire.
In una pentola scaldate l’acqua per il cous cous oppure del brodo vegetale (se non l’avete va bene anche l’acqua con l’aggiunta del dado).
Mentre l’acqua o il brodo si scaldano, mettete il cous cous crudo in una ciotola pulita e quando il liquido scelto è pronto versatelo interamente sopra il cous cous. Mescolate e coprite con un coperchio, lasciandolo riposare per pochi minuti fino a quando non avrà completamente assorbito l’acqua.
Una volta che il cous cous si è gonfiato, aggiungete tutte le verdure precedentemente preparate, le spezie, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe. Mescolatelo molto bene e servitelo tiepido o freddo. Buon appetito!!!