Le capesante allo zafferano sono ottime da servire come antipasto, raffinato, ma semplice da preparare per le occasioni speciali. Dal sapore delicato, questo mollusco, molto versatile, si presta a svariate ricette dalle più semplici alle più elaborate. Un grande classico sono le capesante gratinate, cotte al forno con una leggera panure di pane, prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12Capesante (surgelate)
- 300 mlLatte
- 30 gFarina 00
- 30 gBurro
- q.b.Noce moscata
- 1 bustinaZafferano
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- 12 Conchiglie di capesante
- Carta assorbente
- 2 Pentole
- Coltello
- Cucchiaio
- Frusta a mano
- Leccarda
Preparazione
Per preparare le capesante allo zafferano per prima cosa preparate la salsa besciamella allo zafferano. Prendete due pentole piccole, nella prima versate il latte e fatelo scaldare a fuoco medio senza farlo bollire. Nella seconda pentola fate scogliere a fuoco basso il burro senza farlo bruciare.
Quando questo si è sciolto toglietelo dal fuoco, versate la farina facendola assorbire e mescolando con una frusta, aggiungete il latte. Riportate il tutto sul fuoco basso fino a quando la salsa non si addenserà.
Spegnete il fuoco, aggiungete alla besciamella la bustina di zafferano, la noce moscata, il sale, il pepe e mescolate.
Ora che la salsa è pronta, prendete le capesante scongelate, tamponatele con della carta assorbente, passatele nel pane grattugiato e posizionate ciascuna in ogni conchiglia leggermente unta.
Ricopritele con la salsa besciamella allo zafferano appena preparata fino a ricoprirle e spolverate sopra ancora un po’ di pane grattugiato.
Infornatele in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti in modalità ventilata. A cottura ultimata, aprite lo sportello del forno per qualche minuto prima di servirle. Buon appetito!!!