La calza della befana salata è una divertente e gustosa torta salata di pasta sfoglia dedicata alla festa della befana o dell’Epifania che …“tutte le feste porta via”!!! Ottima da servire come aperitivo o antipasto, non è difficile da preparare, è scenografica e potete realizzarla con l’aiuto dei più piccoli. Io l’ho farcita in tre gusti diversi, come ricotta e spinaci, prosciutto cotto e mozzarella e formaggio e salame piccante. Ovviamente potete sostituire gli ingredienti con quelli che preferite.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGastronomia
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per preparare la calza della befana salata…
In una pentola non tanto grande mettete a scaldare l’acqua per cuocere gli spinaci surgelati. Quando questa bollirà, buttateli dentro e cuoceteli per circa 10 minuti, mescolandoli con una forchetta.
Intanto che gli spinaci cuociono, prendete un foglio di carta e con una matita disegnate la sagoma della calza che volete ottenere e ritagliatela.
Ora appoggiate la sagoma ottenuta sul primo rotolo di pasta sfoglia srotolato e incidete la figura con il coltello, cercando di tenere 1 cm di margine in modo da creare il bordo alla fine. Fate altrettanto sull’altro rotolo di pasta sfoglia.
Una volta che gli spinaci saranno cotti, scolateli bene e fateli saltare in padella con l’olio extravergine d’oliva, fino a quando non risulteranno asciutti. Dopodiché trasferiteli in una ciotola, aggiungete la ricotta, la noce moscata, il sale e il pepe e mescolate.
Iniziate a farcire la calza, sulla parte bassa mettete la farcitura di ricotta e spinaci, a metà il prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a pezzetti ed infine il formaggio edamer con il salame piccante.
Chiudete la calza con l’altra sfoglia, sigillando bene i bordi con le dita o con i rebbi della forchetta. Con la pasta sfoglia avanzata create a piacere delle decorazioni, in questo caso ho creato delle stelline.
Per ultimo mettete l’uovo intero sbattuto con la forchetta in una ciotolina e spennellatelo su tutta la superficie della calza.
Infornate la calza della befana salata in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetela per 30 minuti in modalità statica. Una volta terminata la cottura, servitela ben calda.
Conservazione
La pasta che vi è avanzata della calza potete congelarla, avvolgendola prima su un foglio di carta forno per non farla attaccare e poi messa in un sacchetto per freezer. In alternativa potete preparare dei salatini con la forma che preferite.
Dosi variate per porzioni