L’albero di girelle alla ricotta e spinaci è una gustosa torta salata in versione natalizia, formata da tante girelle di pasta sfoglia, farcite semplicemente con ricotta, spinaci e pomodorini ciliegino. Facile da preparare, potete anche arricchirla con del prosciutto cotto, funghi, o altri ingredienti, secondo i vostri gusti e fantasia. Ideale da servire come aperitivo o antipasto durante le Feste natalizie.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gspinaci, surgelati
- 250 gricotta
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 1tuorlo
- q.b.pomodorini ciliegino
- q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.noce moscata
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Ciotola
- Pentola
- Padella
- Coltello
- Colino / Scolapasta
- Leccapentole
- Vassoio
- Tagliere
- Pennello
- Tazzina da caffè
Preparazione
Per preparare l’albero di girelle alla ricotta e spinaci per prima cosa mettete a cuocere gli spinaci ancora surgelati in una pentola con acqua fredda. Cuoceteli per circa 5 minuti dalla bollitura a fuoco medio.
Una volta che gli spinaci sono cotti, scolateli molto bene (se riuscite strizzateli, attenzione a non scottarvi), fateli saltare in padella con l’olio extravergine d’oliva fino a quando non risulteranno asciutti poi lasciateli raffreddare per circa 20 minuti. Intanto lavate e tagliate in quattro parti i pomodorini, invece uno lasciatelo intero.
In una ciotola versate la ricotta scolata dell’eventuale liquido presente nella confezione. Aggiungete gli spinaci, la noce moscata, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e mescolate bene gli ingredienti.
Ora srotolate il rotolo di pasta sfoglia, spalmate la farcitura appena preparata a base di ricotta e spinaci, lasciando i bordi liberi. Chiudete il rotolo per il lato lungo, aiutandovi con la carta della confezione, quindi adagiatelo su un vassoio e fatelo riposare nel congelatore per almeno un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, togliete il rotolo dal congelatore, tagliatelo ricavando le girelle (12 dello spessore di 3 cm). Su una teglia rivestita con la carta forno della confezione, avvicinatele, schiacciate i bordi che combaciano e dategli la forma dell’albero.
Per ultimo posizionate i pomodorini tagliati a piacere, mentre quello intero infilzatelo con uno stuzzicadenti sulla punta e spennellate la parte esterna della sfoglia con il tuorlo d’uovo.
Infornate l’albero di girelle in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetelo per 40 minuti in modalità statica. Servitelo ben caldo, buon appetito!!!