Albero di girelle alla ricotta e spinaci

L’albero di girelle alla ricotta e spinaci è una gustosa torta salata in versione natalizia, formata da tante girelle di pasta sfoglia, farcite semplicemente con ricotta, spinaci e pomodorini ciliegino. Facile da preparare, potete anche arricchirla con del prosciutto cotto, funghi, o altri ingredienti, secondo i vostri gusti e fantasia. Ideale da servire come aperitivo o antipasto durante le Feste natalizie.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gspinaci, surgelati
  • 250 gricotta
  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 1tuorlo
  • q.b.pomodorini ciliegino
  • q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.noce moscata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Pentola
  • Padella
  • Coltello
  • Colino / Scolapasta
  • Leccapentole
  • Vassoio
  • Tagliere
  • Pennello
  • Tazzina da caffè

Preparazione

  1. Per preparare l’albero di girelle alla ricotta e spinaci per prima cosa mettete a cuocere gli spinaci ancora surgelati in una pentola con acqua fredda. Cuoceteli per circa 5 minuti dalla bollitura a fuoco medio.

  2. Una volta che gli spinaci sono cotti, scolateli molto bene (se riuscite strizzateli, attenzione a non scottarvi), fateli saltare in padella con l’olio extravergine d’oliva fino a quando non risulteranno asciutti poi lasciateli raffreddare per circa 20 minuti. Intanto lavate e tagliate in quattro parti i pomodorini, invece uno lasciatelo intero.

  3. In una ciotola versate la ricotta scolata dell’eventuale liquido presente nella confezione. Aggiungete gli spinaci, la noce moscata, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e mescolate bene gli ingredienti.

  4. Ora srotolate il rotolo di pasta sfoglia, spalmate la farcitura appena preparata a base di ricotta e spinaci, lasciando i bordi liberi. Chiudete il rotolo per il lato lungo, aiutandovi con la carta della confezione, quindi adagiatelo su un vassoio e fatelo riposare nel congelatore per almeno un’ora.

  5. Trascorso il tempo di riposo, togliete il rotolo dal congelatore, tagliatelo ricavando le girelle (12 dello spessore di 3 cm). Su una teglia rivestita con la carta forno della confezione, avvicinatele, schiacciate i bordi che combaciano e dategli la forma dell’albero.

  6. Per ultimo posizionate i pomodorini tagliati a piacere, mentre quello intero infilzatelo con uno stuzzicadenti sulla punta e spennellate la parte esterna della sfoglia con il tuorlo d’uovo.

  7. Infornate l’albero di girelle in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetelo per 40 minuti in modalità statica. Servitelo ben caldo, buon appetito!!!

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