Friarielli in padella

Si senti dire spesso, soprattuto nel centro sud d’Italia la “pizza con friarielli”, oppure “friarielli e salsiccia”. Spesso si confondono le cime di rapa pugliesi con i friarielli, che sono leggermente dal sapore più amarognolo. A me piacciono molto, in generale a noi tutti di famiglia, per cui con la stagione giusta tra il contadino, il mercato o il supermarket, li cucino spesso. Poi se mi seguite da un pò avrete capito che sono un amante dei piatti tradizionali e delle ricette casalinghe, anche se non rinuncio alla sperimentazione. Detto ciò, vi lascio la ricetta dei miei Friarielli in padella.

Friarielli in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1.5 kgfriarielli
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncini
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
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Strumenti necessari:

  • 1 Padella
  • 1 Mestolo

Come preparare i Friarielli in padella

La preparazione dei Friarielli in padella è molto semplice.
  1. Come prima cosa iniziate dalla pulizia delle verdure, lavatele ed eliminate le eventuali foglie rovinate. Se ci sono i gambi troppo grandi e duri eliminate anche quelli.

  2. Una volta pulite e lavate le verdure, fatele scolare dall’acqua in eccesso e mettetele da parte.

  3. A questo punto avete due scelte, lessare i friarielli per qualche minuto oppure (come ho fatto io per questa ricetta) saltarli direttamente in padella.

  4. Nel primo caso, portate a bollore dell’abbondante acqua, quindi salatela e unite anche un pizzico di bicarbonato. Calate i friarielli e dopo qualche minuto di lessatura tirateli fuori e lasciateli scolare.

  5. A prescindere se lessate o no le verdure, inserite dell’olio extra vergine d’oliva in una padella. Lasciatelo scaldare e soffriggete per qualche minuto l’aglio ed il peperoncino .

  6. Unite le verdure (che siano o lesse o no) e mescolate per bene. Lasciate cuocere a fuoco medio basso per circa 15 – 20 minuti se le verdure non sono lesse, 10 se invece lessate in precedenza.

  7. Friarielli in padella

    Aggiustate di sale se necessario e servite i Friarielli in padella ai vostri commensali. Provali su questa FOCACCIA IN TEGLIA.

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