Si senti dire spesso, soprattuto nel centro sud d’Italia la “pizza con friarielli”, oppure “friarielli e salsiccia”. Spesso si confondono le cime di rapa pugliesi con i friarielli, che sono leggermente dal sapore più amarognolo. A me piacciono molto, in generale a noi tutti di famiglia, per cui con la stagione giusta tra il contadino, il mercato o il supermarket, li cucino spesso. Poi se mi seguite da un pò avrete capito che sono un amante dei piatti tradizionali e delle ricette casalinghe, anche se non rinuncio alla sperimentazione. Detto ciò, vi lascio la ricetta dei miei Friarielli in padella.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 1.5 kgfriarielli
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncini
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti necessari:
- 1 Padella
- 1 Mestolo
Come preparare i Friarielli in padella
Come prima cosa iniziate dalla pulizia delle verdure, lavatele ed eliminate le eventuali foglie rovinate. Se ci sono i gambi troppo grandi e duri eliminate anche quelli.
Una volta pulite e lavate le verdure, fatele scolare dall’acqua in eccesso e mettetele da parte.
A questo punto avete due scelte, lessare i friarielli per qualche minuto oppure (come ho fatto io per questa ricetta) saltarli direttamente in padella.
Nel primo caso, portate a bollore dell’abbondante acqua, quindi salatela e unite anche un pizzico di bicarbonato. Calate i friarielli e dopo qualche minuto di lessatura tirateli fuori e lasciateli scolare.
A prescindere se lessate o no le verdure, inserite dell’olio extra vergine d’oliva in una padella. Lasciatelo scaldare e soffriggete per qualche minuto l’aglio ed il peperoncino .
Unite le verdure (che siano o lesse o no) e mescolate per bene. Lasciate cuocere a fuoco medio basso per circa 15 – 20 minuti se le verdure non sono lesse, 10 se invece lessate in precedenza.
Aggiustate di sale se necessario e servite i Friarielli in padella ai vostri commensali. Provali su questa FOCACCIA IN TEGLIA.