La Crostata della nonna al pistacchio è una variante sfiziosa e originale della buonissima Torta della nonna. Ho voluto realizzare una crostata al posto della torta chiusa, semplicemente perchè sono un grande amante delle crostate, e anche se ci vuole giusto qualche minuto di più, il risultato sarà davvero originale. Vediamo cosa ci occorre e come si prepara la Crostata della nonna al pistacchio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 – 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 200 gfarina 0
- 80 gburro
- 100 gzucchero
- 1uova
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.buccia di limone
Per la crema pasticciera al pistacchio
- 2uova
- 250 glatte
- 50 gamido di mais (maizena) (o farina)
- 80 gzucchero
- 200 q.b.crema al pistacchio
Per decorare
- 40 gpinoli
- q.b.zucchero a velo
Strumenti necessari
- 2 Ciotole
- 1 Pentola
- 1 Frusta
- 1 Mattarello
- 1 Spatola
Come si prepara la Crostata della nonna al pistacchio
In un pentolino inserite le uova, lo zucchero e l’amido di mais. Mescolate bene con la frusta ed inserite il latte. Continuate a mescolare con la frusta e portate tutto sul fuoco.
Lasciate addensare a fuoco medio – alto girando spesso, quindi una volta pronta, riversatela dentro una ciotola e ponete a contatto della pellicola alimentare e lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo che la crema raffredda preparate la frolla inserendo dentro una ciotola la farina con lo zucchero ed il lievito. Unite il burro freddo e la buccia di limone non trattato. Lavorate a mano creando un composto sabbioso. Unite l’uovo ed impastate.
Create un panetto e lasciatelo riposare per circa 15 minuti in frigo.
Quando la crema sarà fredda, aggiungeteci la crema al pistacchio e con la frusta mescolate ancora per omogeneizzare il composto.
Una volta che la frolla sarà ben fredda, stendetela dello spessore di circa 1 cm e inseritela dentro uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato ed infarinato.
Bucherellate con una forchetta e inserite la crema al pistacchio. Livellate con un cucchiaio e distribuito su di essa i pinoli. Aggiungete le strisce di frolla rimasta ed infornate a 180°C per circa 30 minuti.
In conclusione, quando la Crostata della nonna al pistacchio sarà cotta sfornate e lasciate raffreddare. Decorate con zucchero a velo e servite ai vostri commensali.