Pasta alla finanziera

La prima volta che una amica mi parlò della Pasta alla finanziera, pensavo fosse una sua trovata momentanea, intenta a far bella figura con me, in quanto in una conversazione basata sul cibo, cultura e tradizioni, le dissi che avevo questo blog di cucina. Sinceramente non le diedi molto ascolto perchè conoscevo la pasta alla finanziera come una ricetta molto ricca ed in particolare condita con le interiora di animali. Qualche giorno fa però, mentre facevo la spesa, ho visto che il supermercato vendeva i Pici senesi. Un formato di pasta che ricorda il bucatino, ma leggermente più carnoso e più corto. Non ci ho pensato due volte, li ho acquistati ed ho deciso di mettere alla prova la ricetta di questa mia amica. Devo dire che, sono rimasto sorpreso in quanto con solo 3 ingredienti principali, viene fuori un primo piatto da leccarsi i baffi! Vi lascio la ricetta e se ne avete voglia, ditemi le vostra!
Ecco cosa ci occorre e come si prepara la Pasta alla finanziera.

Pasta alla finanziera
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gpici (o altra pasta lunga)
  • 200 gpomodorini pelati
  • 8acciughe sotto sale
  • 4 spicchiaglio
  • 1 mazzettoprezzemolo fresco
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Ciotola

Preparazione

Iniziate la preparazione della Pasta alla finanziera dalle acciughe. La ricetta che mi è stata raccontata prevede che le alici (che devono essere 1 per ogni commensale, cosi anche l’aglio) dopo essere state dissalate e pulite, vengano disposte dentro una ciotolina e ricoperto di olio extra vergine di oliva. Vanno lasciate marinare per almeno 2 o 3 giorni.
  1. Se avete tempo, potete fare cosi, come nel mio caso, ho lasciato marinare i filetti puliti per 2 o 3 ore prima di preparalo. Il risultato è ottimale allo stesso modo.

  2. Di conseguenza, pulite l’aglio (come anticipato prima necessita uno spicchio di aglio per ogni commensale) e tagliatelo a pezzettini.

  3. Inseritelo dentro una padella antiaderente con l’olio di marinatura delle acciughe e lasciatelo soffriggere.

  4. A questo punto unite anche le acciughe e lasciatale sciogliere nell’olio. Unite i pomodorini pelati ed il prezzemolo ridotto a pezzettini con il coltello. Mescolate e lasciate cuocere per il tempo di cottura della pasta.

  5. Una volta pronta la pasta, scolatela (lasciando da parte un mestolo di acqua di cottura) e saltatela in padella con il condimento. Se necessario aggiungete l’acqua di cottura e aggiustate di sale.

  6. Pasta alla finanziera

    Servite la Pasta alla finanziera ben calda ai vostri commensali.

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