Chi nella vita non ha mangiato almeno una volta la focaccia Romana? Io decisamente più di una volta… e quando vado nella Capitale, è praticamente il mio pranzo o cena. Ho cercato di riprodurre la focaccia in casa, ho studiato moltissime ricette, fino a creare un impasto molto simile ma riproducibile a casa, in teglia e con il forno casalingo. Ne sono rimasto colpito io stesso per il risultato. Vediamo cosa occorre e come si realizza la Focaccia in teglia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 – 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gfarina 0 260W
- 50 gfarina Manitoba
- 400 mlacqua
- 3 glievito di birra fresco (oppure 2 g di lievito di birra disidratato)
- 10 gsale fino
- 2 gmalto diastasico (opzionale)
- 10 mlolio extra vergine di oliva
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
- 1 Taglia pizza ( da forno rettangolare 30x34cm)
Preparazione
Mescolate le due farine, io nelle pizze e/o focacce inserisco sempre un pizzico di farina manitoba perchè essendo più proteica aiuta l’impasto a dare supporto. Prelevare dalla quantità totale di farina 10 g e metterla da parte. Nel frattempo prelevate 50 ml di acqua dal totale e ponetela a bollire. Quando sarà calda spegnete e riversatela dentro una ciotola, unite i 10 g di farina prelevati dal totale in precedenza e mescolate con una forchetta. Si deve creare una pastella semiliquida e senza grumi. Lasciate completamente raffreddare. Ecco il Water roux!
Unite il lievito secco alle farine, il malto e mescolate. Unite man a mano l’acqua e l’olio. Impastate con una forchetta fino a quando avrete ottenuto un composto compatto ma appiccicoso. A questo punto continuate ad impastare con le mani. Lasciate riposare per 15 minuti, poi prendete l’impasto dal bordo e portatelo all’interno. Fate le pieghe in ciotola per 3 volte a distanza di 15 minuto dalla precedente.
Vedrete che man mano che fate le pieghe l’impasto cambia e prende corpo. Fatte le 3 pieghe unite il water roux che nel frattempo si è raffreddato e amalgamatelo al composto. Lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio. Volendo potete metterlo in frigorifero e lasciarlo lievitare per 12 ore.
Quando l’impasto per la Focaccia in teglia sarà lievitato, riversatelo dentro una teglia unta di olio e spalmatela con le mani. Condite la superficie della Focaccia in teglia con olio e rosmarino. A questo punto lasciatela riposare per altri 30 minuti e infornate per circa 20 – 25 minuti al massimo della temperatura che il forno raggiunge. Io L’ho cotta a 250°C. Una volta pronta sformate e lasciate raffreddare prima di servire la Focaccia in teglia ai vostri commensali.