L’Insalata di ceci è un piatto unico semplice e fresco, ideale per le giornate estive e afose. Una pietanza che si prepara con pochissimi ingredienti e in pochi minuti, risolve anche il problema del pranzo per l’ufficio o in caso di ospiti non attesi. Fresca e goduriosa, io l’ho arricchita con della feta e del tonno, ma si può personalizzare in base al proprio gusto. Si può preparare in anticipo in modo che i sapori si amalgamano e quando la servirete sarà tutto più buono. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione dell’Insalata di ceci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gceci cotti, bolliti
- 1cipolla rossa di Tropea
- 100 gfeta
- 200 gpomodorini datterini
- q.b.basilico fresco
- q.b.sale
- olio extravergine d’oliva
- 150 gtonno
Preparazione
Mescolate i pomodori e lasciate insaporire per qualche minuti. Nel frattempo scolate i ceci (io ho usato quelli in barattolo di vetro), inseriteli dentro la ciotola con i pomodori e mescolate.
Tagliate la cipolla a rondelline sottili, sbriciolate la feta con le mani e sgocciolata anche il tonno. Unite questi ultimi tre ingredienti al resto e amalgamate il tutto. Lasciate riposare l’Insalata di ceci per almeno 1 ora prima di servirla.
Potete arricchire l’Insalata di ceci con altri ingredienti come ad esempio dadini di prosciutto cotto e mozzarella, oppure aggiungere del riso basmati per un insalata di riso estivo. Una variante altrettanto valida è quella di sostituire i ceci con altri legumi, ad esempio i fagioli. A me piacciono moltissimo anche i fagioli bianchi di Spagna. Insomma spazio alla fantasia!