Silenzio finito! Riappaio all’interno del blog dopo un mese decisamente intenso, alle prese con la mia nuova vita da apprendista pasticcera. Finalmente ho cominciato a studiare l’ABC della pasticceria e devo ammettere che mi si sta spalancando un mondo fino ad ora a me sconosciuto. Sto imparando a muovere i primi tremolanti passi verso questo mondo magico e non potrei esserne più felice!
Per questo motivo oggi vi propongo una torta formata da due classiche basi della pasticceria italiana: pan di spagna e crema pasticcera. Questo classico intramontabile è stato arricchito dalla nota acidula e fresca delle albicocche e dei mandarini cinesi (kumquat) spadellati e leggermente caramellati.
Morbida, cremosa e freschissima: provate questa torta e innamoratevene ad ogni singolo boccone!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Pan di spagna
-
150 g Uova
-
110 g Zucchero semolato
-
95 g Farina 00 debole
-
15 g Fecola di patate
Crema pasticcera
-
175 g Latte intero
-
75 g Panna fresca liquida
-
100 g Zucchero
-
15 g Amido di mais (maizena)
-
100 g Tuorli
-
q.b. Vaniglia in bacca
-
q.b. Scorza di limone
Frutta spadellata
-
100 g Albicocche
-
50 g Kumquat
-
10 g Burro
-
35 g Zucchero
Crema diplomatica
-
50 g Panna fresca liquida
-
150 g Crema pasticcera
Preparazione
Pan di spagna
-
In planetaria, montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero a media velocità, fino ad ottenere un composto spumoso e stabile. La montata è pronta quando la massa, sollevata con una spatola, ricade sul resto del composto lasciando una traccia che viene lentamente riassorbita.
Nel frattempo unire e setacciare le polveri rendendole ariose.
Con una spatola incorporare le farine alla montata di uova, al fine di ottenere un impasto omogeneo. Il movimento da effettuare con la spatola è dal basso verso l’alto e dal centro del caldaio verso l’esterno.
Disporre l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata riempiendola a 3/4. Se utilizzate un anello in acciaio non imburratelo ma ponete sulla teglia un foglio di carta forno.
Infornare a 180°C per 20 minuti circa, fino ad ottenere una leggera colorazione. Per capire se il pan di spagna è pronto, toccare delicatamente con la mano il centro del dolce: se l’impasto ritorna in posizione senza lasciare traccia delle vostre dita, vorrà dire che sarà pronto.
Sfornare, sformare entro pochi minuti e lasciar raffreddare.
Crema pasticcera
-
Miscelare lo zucchero con l’amido e i semi della vaniglia
Portare a bollore il latte e la panna con lo zest di limone e il baccello della bacca di vaniglia.
A parte, unire ai tuorli lo zucchero con l’amido e mescolare vigorosamente senza montare.
Quando i liquidi raggiungono il bollore, filtrare il tutto e versarne un mestolo sul composto di uova e stemperare bene. Nel frattempo riporre il resto del latte nuovamente nella pentola facendogli riprendere un leggero bollore.
Versare le uova all’interno del latte e della panna e continuare a miscelare vigorosamente a fuoco medio. Quando la crema inizia a sobbollire e ad addensarsi, togliere dal fuoco.
Versare la crema su un recipiente largo per raffreddare il preparato velocemente.
Coprire con pellicola a contatto e riporre in frigo fino a completo raffreddamento.
Frutta spadellata
-
Lavare bene frutta e tagliarla in 4 spicchi. In una padella unire zucchero, miele e la frutta tagliata. Lasciare cuocere per 5-10 minuti massimo mescolando continuamente. La frutta deve risultare leggermente caramellata ma ancora soda.
A cottura ultimata lasciare raffreddare completamente.
Composizione del dolce
-
Sezionare il pan di spagna ottenendo 3 strati regolari, eliminando la calotta superiore.
Prelevare 150 gr di crema pasticcera ed amalgamarla ai 50 gr di panna fresca precedentemente montata. Tenere in frigorifero fino al momento dell’uso.
Procedere a questo punto all’assemblaggio:
Sul piatto da portata, posizionare il primo disco di pan di spagna. Spalmare su di esso uno strato uniforme di crema pasticcera con una spatola e distribuire la frutta spadellata senza eccedere con le quantità. Posizionare il secondo disco di pan di spagna livellando la farcitura e ripetere il procedimento precedente. Terminare con il terzo disco.
A questo punto bisogna rifinire la torta spatolando la crema diplomatica partendo dai bordi esterni e terminando sulla sommità del dolce.
Per la decorazione, distribuire sui bordi un leggero strato di mandorle a lamelle e effettuare una decorazione a piacere. Nel mio caso, ho creato una sorta di intreccio di rami utilizzando del cioccolato bianco fuso colorato e dressato con cornetto. Ho poi intagliato la frutta fresca e l’ho posizionata secondo un motivo floreale.
Fate riposare la torta per qualche ora in frigorifero, fidatevi che il sapore ne guadagnerà!
-
Buon primo assaggio di estate:)