Risotto pesce spada, vongole e datterino giallo

Raramente si riesce a trovare un pesce spada veramente fresco e questo prodotto di primissima scelta necessita di un trattamento termico veramente minimo (a meno che non si voglia mangiare crudo). A mio parere mettere il pesce spada solamente durante la mantecatura può essere una buona soluzione che spesso adotto nei piatti quando il pesce è estremamente fresco.

Nasce così la ricetta: “Risotto al pesce spada, salsa di vongole, datterino giallo al basilico, mela verde e lime”

A questo piatto ho abbinato la musica di Ludovico Einaudi “Swordfish”:

Ingredienti per 4 persone:

320g di riso Carnaroli

2 litri di acqua bollente

200g pesce spada

200g vongole

200g datterini gialli sbollentati

1/4 bicchiere di vino bianco secco

alcune foglie di basilico

1/2 mela verde

1 lime

1 spicchio aglio

q.b. olio evo

q.b. sale

Frullate i datterini con il basilico e passateli con un colino per eliminare semi e bucce, mettete da parte. Preparate le vongole facendole aprire in una padella con olio ed uno spicchio di aglio in camicia (che rimuoverete dopo un lieve soffritto), sgusciatele e frullatele.

Iniziate tostando il riso con olio evo, sfumate il vino bianco, regolate di sale ed aggiungete poca acqua bollente alla volta fino a completare la parte iniziale di cottura.

Tagliate il pesce spada a striscioline ed aggiungetele durante la mantecatura insieme alla mela verde.

Impiattate spolverando con della buccia di lime grattugiata.