Pollo e verza in fossa

Ritengo che in cucina ci siano alcune cose che necessariamente bisognerebbe imparare per riuscire a creare i propri piatti nella massima libertà ed una di queste attività è il disosso.

In questo caso ho preso un pollo, l’ho disossato conservando intatta la pelle per poter creare un rotolo, riempito di carne e cotto in forno a vapore.

Voi lo sapevate che pollo, verza, mandorle e castelmagno sono un buon abbinamento? Se non l’avete ancora fatto, provatelo!

A questa ricetta ho abbinato la canzone “Heaven” di Niall Horan:

Ingredienti per 4 persone:

1 pollo intero

250g di carne di manzo macinata

150g di pancetta fresca macinata

1 verza piccola

200g di pecorino di fossa grattugiato

100ml di latte

20g farina

15g di burro

q.b. mandorle a fettine

Disossate il pollo (o fatelo fare dal vostro macellaio), avendo cura di conservare la pelle integra, mescolate insieme le due carni macinate al sale e stendete uno strato di questo composto sul pollo aperto a libro.

Avvicinate i due estremi del pollo e legate con dello spago da arrosti, infornate a 180° e se possedete un termometro, cuocete il rotolo di pollo fino a raggiungere i 75-78° al cuore.

Create un roux con farina e burro, aggiungete latte e scaldate fino a far sobbollire il preparato, spegnete il fuoco ed aggiungete il pecorino di fossa, frustando continuamente.

Tostate le mandorle e mettetele da parte.

Mondate le foglie di verza (circa 1-2 a porzione), sbollentatele, scolatele, asciugatele e passatele in forno per farle asciugare.

Sfornate il rotolo di pollo ed affettatelo, impiattando prima le foglie di verza che passerete al cannello per brunirne alcune parti, poi un paio di fette di rotolo di pollo e sopra versate la salsa di pecorino di fossa, finendo con le mandorle tostate.