Albero di pan brioche bicolor – Ricetta Natalizia

Albero di pan brioche bicolor
Albero di pan brioche bicolor
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Strato Bianco

  • 200 g Farina 0
  • 40 g Olio di semi
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 4 g Lievito di birra fresco
  • 125 g Latte
  • 1 cucchiaino Sale (Scarso)

Strato verde

  • 250 g Farina 0
  • 40 g Olio di semi
  • 4 g Lievito di birra fresco
  • 125 g Latte
  • 60 g Bietole o spinaci (già sbollentati e strizzati il più possibile)

Preparazione

  1. Trascorso il tempo di lievitazione prendere i due impasti e stenderli in due rettangoli il più possibile uguali. Bisogna essere delicati in questa fase per non rovinare la lievitazione, però, bisogna stendere l’ impasto ad un’ altezza di pochi millimetri ( circa 5 mm) aiutandosi col mattarello.

  2. Sovrapporre i due strati e ripassare ancora col mattarello per far si che si incollino tra loro.

  3. Arrotolare ben stretto dal lato lungo ottenendo cosi un bel cilindro che potrà essere tagliato a fette tutte della stessa altezza (circa 2 cm).

  4. Disporre direttamente sulla carta forno le girelle ottenute leggermente distanziate tra loro dando la forma di un albero di Natale (ma volendo si potrebbe fare anche una ghirlanda… una stella… insomma, largo alla fantasia).

  5. Coprire e lasciar lievitare nuovamente per almeno 1 ora. Appena prima di infornare spennellare con un goccio di latte e decorare a piacere con semi di sesamo, polvere di pomodoro, paprika, pepe, origano etc etc…

    Infornare infine in forno già caldo a 180° C per circa 20/25 minuti.

  6. Albero di pan brioche bicolor
  7. Albero di pan brioche bicolor

Impasto Bianco

  1. Per realizzare il mio Albero di pan brioche bicolor ho utilizzato il bimby per velocizzare il tutto, ma ovviamente si può impastare a mano o con altri robottini.

  2. Inserire nel boccale la farina e l’olio e impastare per 30 sec. a vel 3.

  3. Sciogliere il lievito nel latte intiepidito addizzionato con 1 cucchiaino di zucchero e versarlo a filo sulla farina mentre il bimby è azionato a vel. 3.

  4. Aggiungere il parmigiano e il sale, quindi passare a mod. spiga per un paio di minuti.

  5. Ultimare l’impasto sulla spianatoia impastando brevemente. Riporre quindi l’ impasto ottenuto in una ciotola.

Impasto Verde

  1. Per l’impasto verde procedere analogamente a quello bianco, avendo solo l’ attenzione di inserire gli spinaci ben strizzati insieme alla farina e al sale e frullarli per qualche secondo.

  2. Aggiungere quindi l’olio e impastare. Continuare col latte addizzionato al lievito e allo zucchero impastando ancora per 2 minuti in modalità spiga.

    Riporre anche questo secondo impasto in una ciotola (dopo averlo impastato per pochi secondi sulla spianatoia).

  3. I due impasti ottenuti vanno coperti con pellicola e lasciati nel forno spento a lievitare per almeno 3/4 ore.

  4. Albero di pan brioche bicolor

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Lu.C.I.A. - tracucinaepc

Ciao! Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...

4 Risposte a “Albero di pan brioche bicolor – Ricetta Natalizia”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *