Ciocchi innevati – biscotti di Natale

Ciocchi innevati – biscotti di Natale

Questi biscotti sono di una semplicità che uno non ci crede, eppure, questi “ciocchi innevati” li possono fare tutti, anche i bambini!

ciocchi innevati

  • 350 gr di cioccolato fondente
  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 75 gr di burro
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero a velo q.b.

Per prima cosa sciogliere il cioccolato fondente (al micronde oppure a bagnomaria), unire il burro e amalgamare. Aggiungere le uova uno alla volta alternandoli alla farina, zucchero e lievito setacciati insieme. Amalgamare bene (eventualmente anche aiutandosi con le mani) fino ad ottenere un impasto molto appiccicoso e molle. Va bene cosi, va lasciato in frigo per un oretta almeno cosi da dargli il tempo di solidificare…. dopodicchè si può passare alla realizzazione dei ciocchi innevati.

Prelevare dei pezzetti di impasto grandi come una noce (per un peso di circa 20/22 gr) e rotolarli tra le mani dandogli una forma tondeggiante oppure allungata. Rotolare i ciocchi ottenuti nello zucchero a velo ottenendo cosi i ciocchi innevati crudi. Disporli direttamente sulla teglia ad una distanza di un paio di cm l’uno dall’ altro (tenderanno a gonfiarsi un po’) e infornare a 170° per 10/12 minuti.

ciocchi innevati  ciocchi innevati

Saranno pronti quando sulla superficie si formeranno delle crepe dando proprio l’ impressione che siano dei ciocchi innevati

ciocchi innevati

Attenzione, appena sfornati i ciocchi innevati saranno delicatissimi, non spostateli. Invece è opportuno far scivolare la carta forno su un piano freddo per fermare la cottura ed evitare che brucino.

Volendo, per renderli ancora più innevati, una volta freddi si possono spolverare con ulteriore zucchero a velo.

Durano diversi giorni, quindi sono perfetti per essere inseriti nei cesti natalizi che vorremo realizzare per amici e parenti, vi assicuro che tutti gradiranno e voi farete una bella figura con pochissimo lavoro! 🙂

Pubblicato da Lu.C.I.A. - tracucinaepc

Ciao! Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...

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