E’ arrivato il periodo delle castagne…. io le adoro, in tutti i modi vengano preparate…. ma le caldarroste sono in assoluto le mie preferite…….. peccato che ci siano per un periodo limitato nell’ arco dell’ anno! E cosi…. memore di una delizia che prepara una mia zia, ho voluto tentare di riprodurla…. pur non conoscendo le dosi esatte da lei usate……… beh, direi che come primo esperimento non posso lamentarmi! Ah, sto parlando delle caldarroste sciroppate!
In realtà non è che sto inventando chissà che eh! In giro per il web ce ne sono di versioni…. alcoliche, aromatizzate, semplici….. insomma, un pò di tutto……. la mia non è poi tanto diversa da tutte le altre…. Ma vediamo di che si tratta:
caldarroste sciroppate
Preparare uno sciroppo con:
(N.B:: Le dosi sono indicative… dipende ovviamente da quante caldarroste si vogliono sciroppare…)
Portare a bollore l’acqua e lo zucchero fino ad ottenerne uno sciroppo. Metterlo a raffreddare, e solo quando sarà ben freddo unire l’alcool.
A questo punto il più è fatto.
Sterilizzare dei vasetti, quindi disporvi dentro le caldarroste. Ricoprire con lo sciroppo e chiudere. Come per tutte le conserve, portare a bollore i vasetti per creare il sottovuoto, lasciarli raffreddare nell’ acqua, quindi riporli al buio per almeno una 20ina di giorni prima di mangiarli……..
Vi posso dire che questi che vedete in foto è l’ultimo vasetto avanzatomi dallo scorso anno….. quando l’ho aperto (pensando con dispiacere di doverlo buttare via…) mi sono invece accorta che erano ancora perfette!
Che dire……. via alla produzione e… buone caldarroste sciroppate per tutto l’anno a tutti! 🙂
Ricordo a tutti il mio contest in corso… Anche questa ricetta può essere scelta! 🙂
Vi aspetto anche sulla mia pagina FB… e su PIZZAPASTAMANDOLINO
Ottimo modo di conservarle, davvero deliziose, complimenti.
Grazie Lorenzo… provale se ti capita… sono davvero eccezionali!
Interessante,non avevo mai visto le castagne sciroppate.
Aurora… se ti piacciono le castagne… devi assolutamente provarle cosi! ti innamorerai!
Cara Lucia, non ci cederai ma le prepara così anche mio marito
Ahahahah,Paola… ci credo vai tranquilla… l’ho detto che non ho inventato niente… ahahahha…. Io ho solo estrapolato (a mio gusto) quelle che fa mia zia…… ho provato con le dosi…. e ho visto che vengono bene…. ma…. la cosa bella sai qual’è??? che puoi aumentare o diminuire le dosi dell’ alcool…. puoi differenziare l’alcool stesso (rum, grappa, alcool puro… etrc etc), o addirittura puoi farle aromatizzate alla vaniglia, alla cannella……. insomma… puoi fare… come vuoi! Ma sempre buonissime sono!!!
ottima ricetta
grazieeeeee
Un’idea davvero originale!
Più che originale… direi…. furba! 🙂
Complimenti davvero buone!!!!!
Grazie Mire!!!
Bell’idea ….originale! La proverò
Se provi… fammi sapere… anzi…. se provi… partecipa al mio contest! 🙂
E chi lo avrebbe mai detto…le caldarroste sciroppate, devo provarle!!!!
Provale… perchè meritano davvero! 🙂
Devono essere favolose!!!
Assolutamente SI!!!
Le voglio!
Beh… carissima… non ti resta che provare a farle! Sono deliziosissime!
Interessantissima ricetta….ma secondo te solo con acqua, zucchero e cannella durano? Vorrei provare qualche vasetto.
Secondo me si, durano!Lo zucchero è comunque un ottimo conservante. Dopo averle invasate fagli fare il sottovuoto e vedrai che dureranno.