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Eccomi, sono tornata nel bellissimo gruppo dei
Quanti modi di fare e di rifare… erano alcuni mesi che non partecipavo… ma questo, ehhh, questo non volevo proprio perdermelo…
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qrazie ragazze per la pazienza… |
Un lievitato… con lo zafferano… devo assolutamente provarlo! Anche perchè questa estate in Turchia ho acquistato un set di spezie davvero ricchissimo… e tra le altre cose c’era anche lo zafferano… ancora non l’avevo provato… direi che finalmente è giunto il momento!
Ma passiamo alla ricetta… che questo mese ci viene offerta dal blog “
SIGNOR BISCOTTI” appunto il pane allo zafferano!
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Questa è l’originale del “SIGNOR BISCOTTI” |
Per la ricetta originale e per vedere i fantastici pani realizzati da lui, vi invito a visitare il suo blog, inoltre troverete la spiegazione e l’origine di questo lievitato…
Io ho solo dimezzato gli ingredienti e sostituito lìuvetta con le noci (l’uvetta proprio non mi piace!), ecco la mia versione:
- Un pizzico grande di filamenti di zafferano
- 75 ml di latte
- 62 g di burro
- 50 ml d’acqua di acqua bollente
- 300 g di farina 00
- un pizzico di sale di sale fine
- 5 g di lievito di birra
- 42 g di zucchero semolato
- 1 uovo medio
- 1 manciata abbondante di noci spezzettate
Prima di tutto pestare lo zafferano, quindi versarvi sopra l’acqua bollente. Lasciarla in infusione per almeno un oretta.
Bollire il latte e farvi sciogliere dentro il burro e il sale. Quando anche il latte sarà intiepidito versarvi dentro l’acqua con lo zafferano, l’uovo e il lievito di birra.
A questo punto io ho proceduto un pò diversamente dall’ originale… ho impastato infatti con la macchina del pane… Ho versato quindi i liquidi amalgamati nel cestello, a parte ho amalgamato la farina e lo zucchero, quindi aggiunto nel cestello.
Ho avviato il programma di solo impasto che dura 15 minuti. Mi sono accorta che l’impasto era troppo molle (in effetti l’uovo non dovevo metterlo intero…) e cosi ho aggiunto un cucchiaio di farina…
Ho lasciato lievitare per un paio di ore, quindi ho impastato sul piano di lavoro introducendo anche le noci…. ho diviso in 8 parti e formato i panini….
Li ho rimessi a lievitare fino al mattino successivo… e cotti a 220° per 15 minuti (forno statico).
morbidi e gustosi…per augurare buona giornata!
Buongiorno cara Lucia
Ci ritroviamo in tanti stamattina
al goloso richiamo della Cuochina!!
Per questa ricetta in Inghilterra siam volati
a preparar con Euan questi panini prelibati!
All’interno dell’oro hanno il colore
e al palato un delizioso sapore!
Ti ringraziano con tutto il cuore Anna e Ornella
per aver spignattato nella loro cucina bella!
A novembre, mi raccomando, a cena o a pranzo
non scordar l’appuntamento con lo stufato di manzo!
Un abbraccio
La Cuochina
Bravissima Lucia!
ciao Lucia, ottima versione, buone le noci…un abbraccio
Lucia la tua è una versione golosissima, io adoro le noci, complimenti.
Ma brava!!!
In effetti anche le noci devono starci proprio bene!!
A presto!
Grazie ragazze… in effetti potevo non metterci nulla (dato che l’uvetta a me non piace!), ma le noci.. beh, quelle ci stanno benissimo… se volete provateci… sono ottimi! 🙂
Fantastico, soffice e profumato con le noci 🙂
Buona domenica
Con le noci devo farlo anch’io complimenti bella versione !!!!!
Un abbraccio :-))))
buonissimo e superba interpretazione!!!! un bacione!!!
ottima idea le noci 🙂 sicuramente buonissimi anche così!
Buoni anche con le noci! Buona settimana a presto
Mi piace l’idea di usare le noci, il gusto sarà sicuramente molto appetitoso!
comodissimo con la macchina del pane vero!
e mi piacciono le tue noci!
francesca
Belli morbidosi i tuoi panini, brava, ciao.
Morbidissimi e che bontà i pezzettini di noci!
Buona settimana!
ciao Lucia,
bravissima, molto belli e buoni i tuoi pani…sai anche noi
abbiamo omesso l’uva passa e abbiamo inserito le mandorle.
Un bacio e a novembre con polenta e stracotto…caldi e profumati
le 4 apine
Alla fine da un errore può nascere anche qualcosa di buono! Complimenti! 😉
Che buono….:PPP
Bravissima cara baci
Sembra molto soffice e profumato. Complimenti per la tua versione!
Ma che bontà amica mia! Mai avrei pensato di utilizzare lo zafferano in una ricetta per il pane!!!!! Miticaaaaa!
Anche con le noci al posto dell’uvetta deve essere buono.
Il pane allo zafferano?! Wow…che sorpresa, non sapevo neanche si utilizzasse per fare il pane…che delizia!!! Ricette annotata…chissà che buono! Appena decido di farlo te lo dico…intanto ti mando un bacione! Ciao cara
Marika
uhhhh, le noci …come non ho fatto a non pensarci devono essere buonissimi! Complimenti!
Buona anche la tua versione con le noci!
Alla prossima!
Grazie a tutti davvero!
Questi panini possono essere una validissima alternativa ai classici panini semidolci che si usano nei buffet… e le noci sono una piacevole sorpresa!
Baci a tutte e ancora grazieeeeee
adorabili nella tua versione con le noci! mi piacciono molto, e mi spiace non essere riuscita a partecipare….alla prossima!!! spero!!!
Buonoooooo le noci favolose ciaoo e buona giornata
Le noci mi sembrano un’ ottima idea! Complimenti. Euan x