Orecchiette BENEDETTO CAVALIERI con Noci e Funghi
Come già annunciato ieri, ho iniziato a preparare i piatti per partecipare al contest di ATMOSFERA ITALIANA – PASTA SOLO PASTA.
La mia prima ricettina in gara è composta dalle loro buonissime Orecchiette con un sughetto di funghi e noci.
Avremo bisogno di:
– funghi freschi (circa 1/2 kg)
– Noci (circa 70 gr sgusciate)
– Panna da cucina (qualche cucchiaio)
– Il mio soffritto (ma come sempre va bene anche il vostro!!!)
– brodo o acqua calda q.b.
– vino q.b.
– parmigiano grattugiato q.b.
E ovviamente le Orecchiette BENEDETTO CAVALIERI (x 2 persone)
Con le dosi indicate è venuto un pò troppo sughetto…. diciamo che forse abbassando di 1/3 per 2 persone sarebbe meglio… comunque, dubito che quello che è avanzato vada buttato…. 🙂
Prima di tutto puliamo i funghi e tagliamoli sottilmente. Mettiamoli a soffriggere in padella con il soffritto (o anche solo una noce di burro) finchè non saranno ammorbiditi. Bagnare leggermente col brodo caldo e lasciar cuocere un pò, appena si sarà asciugato bagnare col vino e lasciar sfumare. Continuare la cottura dei funghi aggiungendo man mano il brodo.
A pochi minuti dalla fine della cottura aggiungere le noci tritate grossolanamente, amalgamare per qualche minuto, quindi spegnere.
Nel frattempo portare a ebollizione l’acqua e cuocere le orecchiette (in circa 11/12 minuti saranno al dente!), scolarle e unirle al sughetto di funghi al quale abbiamo appena aggiunto qualche cucchiaiata di panna da cucina.
Ah, dimenticavo di dire che dal condimento originale ho prelevato qualche cucchiaiata e l’ho frullata cosi da dare un pò di corposità al piatto. Il condimento frullato l’ho messo direttamente sulle orecchiette nel piatto.
Ecco il piatto finito…. qui manca il parmigiano (che a casa mia non manca mai…), ho solo dimenticato di far la foto con esso!!!, comunque una spolverata di parmigiano ci sta divinamente!
per prima cosa , piacere e grazie di partecipare al nostro gioco.
Non mi chiedere il perchè ma adoro l’abbinamento funghi e noci….. mi ricorda forse quando si andava tra i boschi dai miei nonni .. ed alla sera … :-))) nn ti sto annoiare.. cmq complimenti
Carla
Ciao Carla! Tu ringrazi me per aver partecipato al vostro contest… e io ringrazio voi per avermi dato questa opportunità!!!
Anche io adoro l’ abbinamento funghi/noci…. la “morbidezza” del fungo e la “croccantezza” della noce….
Devono essere ottime!!!! stamattina è arrivato il pacco di Atmosfera italiana anche a noi, ma non l’ho ancora aperto. Aspetto la cognata Lara per farlo insieme!!!! Che emozione……
Dai dai, allora aspetto il vostro post per scoprire cosa hanno mandato a voi… e soprattutto cosa preparerete di speciale!
In bocca al lupo!
Bravissima Luuu!!! 🙂 Sembrano proprio squisite!!!!! 😀
@Aleeee Grazie!!! Si, erano davvero molto buone…. sto aspettando i tuoi piatti… su su….
semplicemente meravigliose! Un bacione 🙂
Grazie Claudia!
Lucia….ma che belle, intanto devo dire che queste orecchiette hanno proprio l’aria autunnale di un piatto piacevolissimo da gustare con amici…..poi immaginavo che a casa tua non mancasse mai il parmiggiano…chissà perchè vero????
ps. io non potrei mangiarle per la mia intolleranza ai funghi ma adoro il profumo che emanano questi piatti e cerco di ricordare quando ancora li potevo mangiare!!!!
….dimenticavo….in bocca al lupo per il contest!
@Artù… io i funghi li adoro…. (forse in un altra vita ero un Puffo… e ci abitavo dentro…)… Mi spiace che tu non possa più gustare il loro sapore…. ma in questo periodo i funghi troneggiano in casa…. e vedrai altre ricette a base funghesca….. ahahaha…
Grazie per gli auguri….
Ciao carissima! che primo saporito, un abbinamento che mi piace tantissimo! un bacione
buoneeeee.. ottimo accostamento! 🙂 anche se sono le 00.29 mi hai fatto venire fame. Passa a trovarmi, ho fatto l’apple pie senza distruggerla!!
@Angela… grazie!
Si l’accostamento è davvero molto goloso…. a mio marito è piaciuto un sacco!!!
@Erhcpe Grazie anche a te…. son passata da te… la tortina è meravigliosa!
(PS: ma un nome più semplice no??? 🙂 )
ciao lucia! grazie x la visita e i complimenti! mi unisco anche io al tuo blog cosi non mi perdo le tue invoglianti ricette! adoro le orecchiette!
Mamma mia che bel piatto…lo sto mangiando con gli occhi!!!! Complimenti!!!
@Zenzero Blu… Grazie!Con gli occhi puoi mangiarne quanto vuoi… ahahahah!!!
@Patatina…. grazie a te per esserti iscritta…. allora teniamoci d’ occhio a vicenda… perchè pure il tuo blog è carinissimo!!!