La Zuppa lenticchie e curcuma è un piatto molto nutriente e gustoso ricco di ferro e vitamine,alimento perfetto soprattutto per i nostri bambini . Piatto semplice da preparare richiede davvero poco impegno poichè la cottura viene fatta mettendo gli ingredienti tutti insieme. Ho optato per questa cottura molto light piuttosto che nel preparare un soffritto inziale ,per rendere il piatto più digeribile. L’aggiunta di curcuma regala al piatto un sapore unico e particolare rendendo questa zuppa ancora più succulenta.
Provate anche voi la buonissima Zuppa lenticchie e curcuma!
Ingredienti 3 porzioni di Zuppa lenticchie e curcuma
200 gr lenticchie
1 carota
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 patate
1 stelo di sedano
2 foglie alloro
150 gr salsa o pelato
uno stelo di prezzemolo
1,5 l acqua
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino Curcuma in polvere
2 cucchiai di olio extra vergine d’Olio
Preparazione
Mettete in ammollo le lenticchie, in acqua fredda per almeno 12 ore ( o per quanto indicato dalla confezione).A volte non c’è bisogno di metterle in ammollo dipende dalla qualità di lenticchie.
Trascorso il tempo dell’ammollo, pulire le verdure, e riducete in dadolata le carote, dopo averle pelate, il sedano e le patate .
Mettete in pentola le lenticchie con l’acqua le verdure l’aglio la cipolla la salsa e l’alloro e iniziate la cottura prima a fiamma vivace; non appena inizierà a bollire abbassare la fiamma coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza o fino a che le lenticchie saranno ben cotte e tenere (ma non sfatte); eventualmente aggiungete altra acqua se la zuppa dovesse asciugarsi troppo.
Dopo la prima ora di cottura aggiungere l’olio e la curcuma in polvere.
Aggiungere il sale quasi a fine cottura.
Quando le lenticchie saranno cotte eliminate le foglie di alloro frullate la patate, la carota la cipolla eliminando aglio , sedano e prezzemoloaggiungendo questo frullato alla zuppa . Lasciate cuocere ancora un pò ,impiattate e servite ben caldo irrorando con olio extra vergine d’oliva!
***************************
CONSIGLI: Se volete potete preparare le lenticchie prima e conservale in frigo per un paio di giorni oppure in freezer. Prima di servire aggiungere dell’olio extra vergine d’oliva. Se vi piace aggiungete del peperoncino.
Seguimi su facebook : https://www.facebook.com/CucinandoGustando
Ho letto la ricetta della zuppa di lenticchie però c’è qualcosa che non ho capito bene.Se le verdure sono già cotte insieme alle lenticchie come posso poi frullarle?
Ciao , al termine della cottura eliminare dalla zuppa le verdure aggiunte cioè carota patata cipolla . Frullarle riducendole in crema ed aggiungerle alla zuppa di lenticchie. Spero di essere stata chiara
Si ma prima hai detto di fare le verdure in dadolata
Hai ragione… se vuoi puoi lasciarle più grandi in modo da trovarle e frullarle.