La Rosticceria siciliana è in assoluto lo street food più famoso dell’isola amato dai siciliani soprattutto a colazione cosa che potrebbe fare rabbrividire i cultori del risveglio dolce. Mia figlia da buona siciliana ne va matta e se potesse a colazione mangerebbe solo rosticceria. Per questo oggi ho deciso di fare il pieno per tutta la settimana in modo che Alessandra possa mangiare genuino. Ho reso l’impasto più leggero e digeribile sostituendo lo strutto, ingrediente fondamentale nella ricetta classica siciliana con dell’olio; posso garantirvi che il sapore è quasi uguale , la rosticceria è morbidissima e si tiene così per giorni. Provatela e mi darete ragione!!!
Ingredienti per circa 20 pezzi di rosticceria
200 g farina 00
400 g farina 0
15 g lievito di birra
60 g olio di semi di girasole
15 g sale fino
20 g zucchero
400 g circa di acqua per l’impasto
8 wurstel
salsa di pomodoro q.b
250 g mozzarella
origano q.b
semi di sesamo q.b
1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte (facoltativo)
Preparazione
Diluire il lievito in un pochino di acqua tiepida e farlo sciogliere. Miscelare le farine ed aggiungere lo zucchero un pochino di acqua e cominciare ad impastare. Aggiungere il lievito l’olio e l’acqua tiepida poco per volta fino a quando si sarà ottenuto un impasto morbido ma non appiccicoso. Infine aggiungere il sale ed impastare.Se usate l’impastatrice impastare per 15 minuti circa.
Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo magari comprendo con una coperta oppure in forno con la luce accesa.
Quando avrà raddoppiato potete iniziare a preparare la vostra rosticceria.
Sbattere il tuorlo con il latte e tenere da parte.
Pizzette
Per le pizzette realizzare delle palline di circa 30 g ognuna; lasciarle riposare un attimino e con le dita allargarle fino ad avere un incavo leggero al centro. Spennellare il tuorlo sui bordi delle pizzete. Aggiungere un pò di salsa di pomodoro al centro della pizzetta e dell’origano.
Riscaldare il forno a 200 gradi statico e infornare con il forno già caldo. Dopo circa 20 minuti aggiungere della mozzarella sopra e lasciare cuocere fino a quando la mozzarella si sarà sciolta.
Calzoncini
Per la preparazione dei calzoncini formare delle palline di circa 30 gr e con un matterello distenderle un pochino. Aggiungere al centro della salsa e della mozzarella ben scolata va bene anche della scamorza. Chiudere il calzoncino e sigillare bene i bordi. Spennellare in superficie il tuorlo e aggiungere dei semi di sesamo.
Riscaldare il forno a 200 gradi statico e infornare con il forno già caldo per circa 20 minuti.
RollO’ con wurtest
E’ facile facile da preparare . Prendete un pezzo di impasto e ricavatene una striscia tondeggiante tipo serpente lunga circa 20 cm e non troppo sottile.
Avvolgetela attorno al wurstel ; spennellare in superficie il tuorlo e aggiungere dei semi di sesamo.
Riscaldare il forno a 200 gradi statico e infornare con il forno già caldo per circa 20 minuti.
Mi sono scordata di fare la foto prima di infornare!!!
Se volete preparare lo sfincione tipico palermitano QUI la ricetta!!!
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Ciao, grazie per la ricetta, la proverò oggi per una cena con i miei amici! Ma 15 g di lievito di birra inteso quello fresco o quello disidratato?
Ciao quello fresco! Grazie