Sbriciolata ricotta pere e gocce di cioccolato

La Sbriciolata ricotta pere e gocce di cioccolato è un dolce davvero molto gustoso, perfetto per la colazione la merenda o qualsiasi altra occasione golosa. Semplice da preparare, la croccantezza della frolla si sposa benissimo con la cremosità della ricotta e la dolcezza della pera. Al link Ricette di sbriciolata potete trovare tante ricette gustose e particolari. Al link ricette con ricotta tante altre gustose ricette!! 

Sbriciolata ricotta pere e gocce di cioccolato

Ingredienti

300 g farina 00

130 g zucchero

130 g burro

1 uovo

punta di un cucchiaino di lievito in polvere per dolci (facoltativa)

PER IL RIPIENO 

250 g ricotta vaccina o di pecora

120 g zucchero

250 g Fiordifrutta alle pere Rigoni Asiago

70 g gocce di cioccolato fondente

1 pera grande

Preparazione teglia 20-22 cm diametro

Pulire la pera e tagliarla a piccoli pezzi.

Metterla in un pentolino con un pochino di acqua e 1 cucchiaino di zucchero; fare cuocere fino a quando la pera sarà cotta e morbida. Eliminare l’acqua in eccesso se ve ne fosse.

Mettere in una terrina insieme la farina zucchero e lievito (facoltativo).

Aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi e strofinarlo con la farina e lo zucchero fra le mani in modo che si sciolga.

Aggiungere l’uovo e compattare con le mani fino ad avere un impasto compatto ma non troppo.

Rivestire lo stampo di carta forno e con un pò più della metà dell’impasto ricoprire il fondo della teglia schiacciando l’impasto con le mani ed allargandolo. Rivestire anche i bordi.

Bucherellate con una forchetta la frolla.

Preparare la crema mescolando la ricotta (io uso quella di pecora che qui in Sicilia è molto saporita) con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

Per ultimo aggiungere le gocce di cioccolato. Se lo ritenete necessario potete aggiungere altro zucchero. Riempire la base con la Fiordifrutta  alle pere Rigoni Asiago

Versare il composto di ricotta e spalmatelo uniformemente.

Ricoprite con la restante frolla sbriciolata fra le mani in modo da ricoprire tutta la crema.

Infornare a 180 gradi per circa 40-45 minuti. Se sarà cotta in superficie accertatevi che sia ben colorita sul fondo altrimenti spegnete il grill sopra e lasciate solo sotto fino a quando sarà cotta.

Fate raffreddare molto bene e mangiate la buonissima Sbriciolata ricotta pere e gocce di cioccolato.

Potete tenerla fuori per un giorno e poi conservare nel frigo.

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