Ingredienti
300 g farina 00
130 g zucchero
130 g burro
1 uovo
punta di un cucchiaino di lievito in polvere per dolci (facoltativa)
PER IL RIPIENO
250 g ricotta vaccina o di pecora
120 g zucchero
250 g Fiordifrutta alle pere Rigoni Asiago
70 g gocce di cioccolato fondente
1 pera grande
Preparazione teglia 20-22 cm diametro
Pulire la pera e tagliarla a piccoli pezzi.
Metterla in un pentolino con un pochino di acqua e 1 cucchiaino di zucchero; fare cuocere fino a quando la pera sarà cotta e morbida. Eliminare l’acqua in eccesso se ve ne fosse.
Mettere in una terrina insieme la farina zucchero e lievito (facoltativo).
Aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi e strofinarlo con la farina e lo zucchero fra le mani in modo che si sciolga.
Aggiungere l’uovo e compattare con le mani fino ad avere un impasto compatto ma non troppo.
Rivestire lo stampo di carta forno e con un pò più della metà dell’impasto ricoprire il fondo della teglia schiacciando l’impasto con le mani ed allargandolo. Rivestire anche i bordi.
Bucherellate con una forchetta la frolla.
Preparare la crema mescolando la ricotta (io uso quella di pecora che qui in Sicilia è molto saporita) con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
Per ultimo aggiungere le gocce di cioccolato. Se lo ritenete necessario potete aggiungere altro zucchero. Riempire la base con la Fiordifrutta alle pere Rigoni Asiago
Versare il composto di ricotta e spalmatelo uniformemente.
Ricoprite con la restante frolla sbriciolata fra le mani in modo da ricoprire tutta la crema.
Infornare a 180 gradi per circa 40-45 minuti. Se sarà cotta in superficie accertatevi che sia ben colorita sul fondo altrimenti spegnete il grill sopra e lasciate solo sotto fino a quando sarà cotta.
Fate raffreddare molto bene e mangiate la buonissima Sbriciolata ricotta pere e gocce di cioccolato.
Potete tenerla fuori per un giorno e poi conservare nel frigo.