Provate il buonissimo Rotolo di carne di maiale ripieno di pistacchio formaggio e bacon!
Ingredienti per il rotolo di carne 6 porzioni (ogni porzione ha 3 rotolini come in foto)
600 g fetta di coscia di maiale
100 g emmentaler
150 g bacon a fette
1 scalogno
olio extra vergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
Per la vellutata di patate al curry
60 g latte parzialmente scremato
1 cipolla piccola
280 g patate
curry in polvere q.b
sale q.b
olio extra vergine d’oliva q.b
pepe q.b
Preparazione
Innanzi tutto la fetta di coscia di maiale deve essere sottile ; dategli la forma di un rettangolo di circa 25-30 cm per 15-20 cm.
Distribuite sulla fetta il pesto di pistacchio e il formaggio a fette.
Arrotolate sul lato più lungo in modo da attenere un rotolino stretto e lungo.
Avvolgete il rotolo con le fette di bacon in modo tale che sia completamente bardato.Chiudete le estremità con uno stecchino .
Mettere in padella lo scalogno tagliato piccolissimo con un filo di olio e aggiungetevi il rotolo ; lasciate dorare da tutte le parti; sfumare con il vino bianco lasciare evaporare e continuare la cottura con il coperchio avendo cura di girare di tanto in tanto il rotolo.
La cottura sarà di circa 30-35 minuti se il rotolo è sottile.Si produrrà un brodo di cottura leggermente verde dovuto al pesto di pistacchio che fuorisce dal rotolo.
Lasciare raffreddare il rotolo. Se volete potete prepararlo il giorno prima e conservarlo in frigo.
Preparate la vellutata
Affettare la cipolla molto sottile, sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti.
Mettere in padella la cipolla con 3 cucchiai di olio e le patate .
Fare cuocere amalgamando per pochi minuti; aggiungere dell’acqua fino a coprire le patate meglio se si dispone di brodo vegetale.
Coprire e cuocere a fiamma lenta. Quando si sarà arrivati a metà cottura e l’acqua sarà assorbita aggiungere il latte e continuare a cuocere fino a completa cottura delle patate.
Aggiungere adesso del pepe e una spolverata di curry in polvere ed amalgamare.Spegnere e lasciare intiepidire.
Con un mini pimer emulsionare la vellutata fino a quando diventerà liscia e cremosa. Se risulta troppo collosa aggiungere del latte a filo ,fino a quando raggiugerà la consistenza desiderata.
Servite il rotolo di carne disponendo nel piatto un cucchiaio di vellutata sulla quale si andranno ad adagiare 3 rotolini sui quali si aggiunerà un cucchiaino di brodo di cottura e della granella di pistacchio.
Per il corallo giallo decorativo QUI la ricetta.
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