Il risotto con zafferano gorgonzola e noci è un piatto molto raffinato che concilia il particolare sapore dello zafferano al gusto intenso del gorgonzola e la croccantzza delle noci. Ho preferito usare il gorgonzola dolce non quello stagionato e piccante per dare al risotto un gusto piu’ delicato.Importante l’utilizzo di materia prima di qualità che regalerà al vostro piatto un gusto unico.
Ingredienti per 2 porzioni
15 g di burro
olio extra vergine d’oliva q.b
1 cipolla
160 g di riso Arborio o Carnaroli
1/4 bicchiere di vino bianco
500 ml di brodo di carne o vegetale (anche con dado)
1/2 bustina di zafferano
70 g di Gorgonzola D.O.P. Gim
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 noci
Preparazione
Mettete in una casseruola larga la cipolla tagliata finemente con l’olio, lasciatela imbiondire lentamente.
Aggiungere il riso e fatelo tostare bene , quindi bagnatelo con il vino bianco e, appena sarà evaporato, aggiungete il brodo caldo che potete preparare anche utilizzando il dado (meglio se di carne). La ricetta originale del risotto allo zafferano prevede l’utilizzo di un buon brodo di carne fatto con osso buco.
Insaporirte il tutto con lo zafferano e lasciate cuocere dolcemente il riso fino a quando avrà assorbito quasi tutto il liquido.
Togliete dal fuoco, mantecate con il Gorgonzola , il parmigiano grattuggiato e il burro freddo e lasciate riposare qualche istante prima di servirlo.
Servite il risotto cospargendolo con dadini di gorgonzola e granella di noci.
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