Gustate anche voi il buon Riso e fagioli borlotti..una deliziai!!!
Ingredienti per 2 porzioni di Riso e fagioli borlotti
- 180 gr fagioli borlotti secchi
- 150 gr riso integrale
- 1 carota piccola
- 1 cipolla
- 150 gr pomodori /salsa/pelato
- 1 spichio di aglio
- 1 costa di sedano
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 patata piccola
- 1 foglia di alloro
- olio q.b
- sale q.b
Preparazione
Io preparo la zuppa di fagioli come mi ha insegnato la mia mamma e vi posso assicurare che è buonissima. La mia nonna la prepara ancora più buona però se devo seguire la sua ricetta bisognerebbe fare soffriggere tutti gli ingredienti e poi aggiungervi i fagioli. Io seguo la ricetta della mamma molto piu’ leggera che porta ad un risultato buonissimo .
- Mettere i fagioli secchi in ammollo in acqua tiepida con un pizzico di bicarbonato(facoltativo) per almeno 12 ore quindi la sera prima del giorno che li si vuole cucinare.
- Trascorso il tempo lavare i fagioli eliminare l’acqua e aggiungerne di nuova nella pentola in cui si devono cuocere i fagioli tanta acqua quanto basta per coprire i fagioli con uno spessore di almeno 3 dita.
- Aggiungere il pomodoro tagliato a pezzi o pelato o salsa, la carota lavata e tagliata a pezzi, la patata senza buccia , il prezzemolo, il sedano , 1/2 spicchio di aglio, 1/2 cipolla e una foglia di alloro.
- Cominciare la cottura prima a fiamma vivace e appena inizieranno a bollire mettere la fiamma al minimo. Dopo circa 30 minuti di cottura aggiungere un filo di olio e continuare la cottura.Se lo desiderate come fa la mia mamma e se lo avete in casa potete aggiungere nel brodo 1/2 dado (io non lo metto) oppure la corteccia lavata del parmigiano che bollendo rilascera’ nella zuppa il suo dolce sapore (io lo uso sempre).
- Quando saranno cotti circa 2 ore anche più aggiungere il sale lasciare cuocere ancora in modo che il sale si sciolga e spegnere.
- In un’altra pentola mettere parte del brodo prodotto dai fagioli filtrandolo e cuocervi dentro il riso integrale. Non mettere molto brodo se si vuole avere un riso che abbia la consistenza del risotto.
- Quando il riso sarà quasi cotto aggiungere i fagioli tanti quanti si vuole mantacare sul fuoco e servire caldo e fumante il vostro buonissimo Riso e fagioli borlotti!
- Modulare il brodo come si vuole in base ai propri gusti! Irrorare con un filo di olio extra vergine d’oliva e se si desidera con del peperoncino piccante!