Ingredienti per 6 persone teglia 30 x 20 cm
350 g riso Parboiled
100 g parmigiano reggiano grattugiato
350 g carne macinata di manzo e suino
300 g salsa di pomodoro
200 g mozzarelle
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio olio extra vergine d’olio
- sale q.b
- pepe nero q.b
-
Per la Besciamella
- 500 ml di latte intero
- 50 g burro
- 50 g farina 00
- 1 pizzico di sale fino
-
Preparazione
-
Cominciate tritando finemente al coltello il sedano , la carota sbucciata e spuntata e la cipolla mondata in modo da ottenere circa 50 g per ciascun ingrediente.Io spesso frullo tutto in maniera grossolana con il minipimer.Scaldate l’olio in un tegame e aggiungete il trito di verdure e cuocete per una decina di minuti a fuoco dolce mentre mescolate, di tanto in tanto avendo cura di non fare bruciare il condimento.Se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua.Trascorso il tempo di cottura il soffritto dovrà risultare appassito unite la carne di macinata e farle rosolare per circa 10 minuti.Inizialmente verrà fuori tutto il liquido della carne; appena sarà asciugato sfumate con il vino bianco.Non appena l’alcol sarà evaporato del tutto e il fondo risulterà ben asciutto, versate la salsa di pomodoro ed aggiungete 2 bicchieri di acqua.Aggiungete un pizzico di sale, mescolate e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per un’ora.Trascorsa la prima ora aggiungete altri 2 bicchieri di acqua, mescolate e proseguite la cottura ancora per un’ora.A fine cottura il risultato dovrà essere denso (non troppo asciutto per questo tipo di preparazione da forno) ; se necessario fare cuocere ancora.Regolate di sale e di pepe, spegnete la fiamma e tenete da parte.Per la besciamellaPrendere un pentolino e fate a scaldare il latte aggiungere il burro e fare sciogliere. Aggiungete la farina setacciata e mescolare sul fuoco a fiamma moderata fino a quando la besciamella dibventerà densa.
Aggiustate di sale e pepe e spegnere.Se volete aggiungete della noce moscata grattugiata.
Mescolate la besciamella al ragù di carne.
Cuocete il riso e lasciatelo molto al dente. Scolatelo qualchemiuto prima del tempo dichiarato di cottura. Lasciate parte del composto ragù e besciamella per ricoprire il riso .
Amalgamete il riso al ragù amalgamato con la besciamella e versate il riso condito in una pirofila da infornare oppure in una teglia in allumino usa e getta.
Fare un primo strato di riso condito aggiungere della mozzarella a pezzi e del parmigiano e ricoprire con altro riso.
Aggiungere in superficie della mozzarella del ragù condito con besciamella del parmigiano e infornare a 200 gradi per circa 15 minuti tempo che la mozzarella si sciolga e il riso si insaporisca.
Potete prepararlo prima e cuocerlo al momento di gustarlo oppure se ne avanza potete riscaldarlo il giorno dopo risulterà sempre buonissimo!
Se volete il riso più compatto aggiungere un uovo quando andate a mescolare il riso con il sugo e la besciamella.
***********************
Seguimi su facebook : https://www.facebook.com/CucinandoGustando