Pizza in teglia alla parmigiana

La pizza in teglia alla parmigiana la adoro!! E’ in assoluto una delle mie preferite gustosa dal sapore inteso delle melanzane la mozzarella fiordilatte filante e tanto parmigiano ! Che dire tutto quello che viene condito con le melanzane acquista un sapore unico intenso e saporito. Se amate le melanzane cliccate sul link Ricette con melanzane e troverete tante ricette per tutti i gusti! Al link Ricette di Lievitati trovate tante ricette sia dolci che salate di Lievitati! Se cercate una ricetta di pizza in teglia a lunga lievitazione cliccate QUI!

Pizza in teglia alla parmigiana

Ingredienti teglia 35×35 cm 

500 g farina 0

 8 g lievito di birra

1 pizzico di zucchero

350 ml di acqua tiepida

1 cucchiaio di olio di oliva

1/2 cucchiaio di sale

300 g salsa di pomodoro con sale

300 g mozzarella a dadini

300 g melanzane

parmigiano reggiano grattugiato q.b

Preparazione

Puliamo le melanzane, tagliamole a dadini e cuociamole in forno rivestendo la teglia con carta forno irrorando con un filo di olio oppure se preferite friggetele.

Una volta cotte metterle da parte aggiungendo del sale.

Prepariamo l’impasto:alla farina aggiungiamo lo zucchero.

Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua tiepida.

Inziamo ad impastare la farina nell’impastatrice con il gancio aggiungendo poco per volta l’acqua tiepida nella quale abbiamo sciolto il lievito.

Aggiungiamo il sale l’olio e continuiamo a mescolare. Aggiungiamo tutta l’acqua e facciamo incordare l’ impasto per circa 10 minuti.

Quando l’impasto si staccherà dalle pareti della boule dell’impastratice allora sarà pronto. Impastatelo un pochino a mano e ponetelo in una ciotola oppure direttamente nella teglia dove andrete a cuocere la pizza . La teglia deve avere un sottile strato di olio.

Al termine l’impasto risulterà molto denso ma appiccicoso. Copriamo con la pellicola o con un canovaccio umido e lasciamo lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 6 ore; la lievitazione deve essere lenta.

Trascorso il tempo di lievitazione prendiamo una teglia 35 x 35 cm unta di olio , versiamo l’impasto e, con le mani ancora unte di olio, lo allarghiamo per distribuirlo su tutta la teglia. Questa fase richiede tempo e pazienza perchè l’impasto tende sempre a rimpicciolirsi.

Versiamo la salsa di pomodoro che abbiamo precedentemente preparato facendola cuocere con sale, olio e spezie a piacere. La salsa non deve essere acquosa ma ben asciutta.

Distribuiamo la salsa ancora tiepida sulla pizza; il calore della salsa infatti aiuta la seconda fase di lievitazione. Mi raccomando, calda ma non bollente!

Una volta distribuita la salsa di pomodoro, lasciamo lievitare ancora 10 minuti. Riscaldiamo il forno al massimo 240 gradi statico .

Facciamo cuocere per 20 minuti circa nella parte più bassa del forno ma non bassissima; attenzione e non farla bruciare sotto.

Trascorso il tempo sforniamo la pizza e aggiungiamo la mozzarella a dadini le melanzane ricoperte di parmigiano grattugiato o a scaglie. Quindi mettiamo in forno per altri 5 minuti.

La pizza è pronta! Alta, soffice, con la mozzarella filante e tante melanzane!!Irrorare con un filo d’olio e gustare!

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