Polpette di pane al sugo

Le polpette di pane sono un meraviglioso ricordo della mia infanzia ; la mia nonna paterna da buona massaia non buttava via nulla e tutto quello che avanzava in qualche modo riusciva a prepararlo  dandogli sapore . Le polpette di pane al sugo sono una ricetta facile ed economica realizzata con pane raffermo cioè pane vecchio, o meglio, pane non più fresco ed indurito. Più precisamente, il pane raffermo possiede una crosta NON più croccante ed apparentemente morbida (per assorbimento dell’acqua interna), mentre la mollica è dura, friabile al tatto.

Gustate le buone Polpette di pane al sugo!

Ingredienti

180 g pane raffermo

1/2 bicchiere di latte

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 cucchiaio di pecorino grattugiato

1 uovo

pepe

sale

pan grattugiato q.b

prezzemolo tritato

Per il sugo

1 spicchio d’aglio

300 g di pelato di pomodoro

olio extra vergine di oliva

sale

basilico

Preparazione

Ammollare il pane raffermo nel latte fino a quando non sarà morbido.

Strizzare bene il pane ammollato eliminando tutto il  latte e inserirlo in un mixer con lame oppure sgretolarlo con le mani.

Impastare il pane ammorbidito con il formaggio sale pepe e prezzemolo tritato.

Aggiungere un uovo e continuare ad impastare.

Aggiustare la consistenza dell’impasto aggiungendo del pangrattato nel caso fosse troppo umido.

Le polpette andrebbero fritte in abbondante olio di semi ma se volete potete rosolarle polpette in 4 cucchiaio di olio d’oliva fino a farle diventare dorate in superficie.

Preparare la salsa di pomodoro con il pelato di pomodoro frullato : rosolare uno spicchio di aglio con tre cucchiai di olio d’oliva .Salare e aggiungere basilico.

Cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti la salsa,aggiungere le polpette e continuare la cottura per altri 15 minuti.

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