L’ impasto di semola per pane e pizza è un impasto perfetto per ottenere dei lievitati gustosi con la parte esterna più croccante. La semola è il risultato della macinazione del grano duro mentre la farina di quello tenero.
Il grano tenero è più tondo, opaco e “friabile”, il grano duro è invece più allungato, traslucido e duro appunto. Dalla macinazione dei due frumenti si ottiene una farina più liscia di un colore più o meno bianco per il grano tenero e una farina di colore giallo chiaro e più granulosa, la semola appunto, ottenuta dal grano duro. Per quanto riguarda le sue caratteristiche nutrizionali la semola è ricca di proteine e ha un potere saziante superiore. Inoltre è ricca di carotenoidi (che gli conferiscono il colore giallo) che sono degli ottimi antiossidanti utilissimi nell’eliminazione dei radicali liberi.
Ingredienti
Preparazione
Mettere il lievito in 220 ml di acqua tiepida e farlo sciogliere.
Impastare a mano o con la planetaria la farina alla quale aggiungiamo l’acqua con il lievito e il miele.
Aggiungere poco per volta i restanti 100 ml di acqua tiepida ed impastare . Quando l’acqua sarà ben assorbita aggiungere il sale e continuare ad impastare.
Se necessario aggiungere un pochino di acqua tiepida fino a un max di 50 ml ma solo se necessario. L’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.
Impastare per circa 10 minuti. Fare un panetto metterlo in un contenitore abbastanza capiente e ricoprire con della pellicola trasparente.
Fare lievitare per 24 ore a temperatura ambiente oppure 12 ore in frigo e 12 a temperatura ambiente.
Se volete optare per una lievitazione più rapida allora aumentate le dosi di lievito .
Al seguente link QUI potete trovare tutte le ricette di lievitati.
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