Crepes alla zucca e formaggio

Le Crepes alla zucca e formaggio sono un delicato e saporito primo piatto che può essere preparato con anticipo e riscaldato prima di essere servito. La cremosità e la dolcezza della zucca ,in questo periodo al massimo del suo gusto, rendono queste crepes irresistibili e gustose e l’aggiunta del formaggio preferibilmente intenso regala al piatto il giusto contrasto e il perfetto sapore che lo rendono particolare. Al link ricette di crepes potete trovare tutte le ricette di crepes sfiziose e particolari.

Ecco la ricetta delle gustose Crepes alla zucca e formaggio …gustatele! :)

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Crepes alla zucca e formaggio

Ingredienti per 6 Crepes alla zucca e formaggio di diametro di 18 cm :

Ripieno :

  • 700 gr zucca pulita
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 200 gr formaggio Emmentaler
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • sale q.b

Crepes

  • 1 uovo
  • 90 gr farina
  • 170 ml latte
  • 10 gr burro (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale

Besciamella:

  • 250 ml latte
  • 25 gr burro
  • 25 gr farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe

Preparazione

Crepes:

  1. Ponete in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata,  1 pizzico di sale e il latte.
  2. Lavorate il composto (potete usare anche uno sbattitore o il minipimer) fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo.
  3. In una terrina a parte sbattete con una forchetta l’uovo affinché si amalgami, poi aggiungetelo alla pastella  e continuate a mescolare aggiungendo il burro sciolto, coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo.
  4. Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere una piccolissima noce di burro, e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella  necessaria a coprire il fondo così facendo:
  5. ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie. Cuocete da ambo i lati e procedete con la successiva.

Besciamella :

  1. Io la besciamella la preparo  in modo molto semplice e veloce e non seguo i passi tradizionali/classici che spesso vengono indicati nelle ricette.
  2. Mettere in un pentolino il latte con la farina setacciata cercando di fare sciogliere la farina nel latte ed eliminando tutti i grumi.
  3. Iniziare la cottura aggiungendovi il burro e il sale e mescolando sempre come quando si fa la crema pasticcera.
  4. Aumentare la fiamma fino a quando bolle e si addensa. Spegnere lasciare raffreddare. Se si sono formati dei grumi si può usare il frullatore per eliminarli del tutto.

Ripieno:

  1. Pulire la zucca e tagliarla a dadini .
  2. Mettere in padella l’olio con lo scalogno tagliato sottile  e la zucca.Fare cuocere per qualche minuto aggiungere il vino lasciare evaporare.
  3. Spolverare del sale e cuocere per circa 20 minuti.
  4. Quando la zucca sarà cotta frullarla in modo da avere una crema liscia ed amalgamarla alla besciamella.

Riempire le crepes:

  1. Distendere le crepes sul piano di lavoro e riempire metà crepes con la crema di zucca e piccoli pezzi di formaggio.
  2. Piegare la crepes a metà come a formare una mezza luna e poi piegarla nuovamente in modo da avere un ventaglio .
  3. Mettere le crepes in una teglia di cottura spalmando sul fondo della teglia parte della crema di zucca mentre la restante crema verrà spalmata sulle crepes.Spolverare il parmigiano grattugiato.
  4. Infornare a 220 gradi per circa 10 minuti tempo che il formaggio si sciolga ricoprendo le crepes con della stagnola. Gli ultimi minuti eliminare la stagnola e fare dorare appena.
  5. Se si vuole le Crepes alla zucca e formaggio possono essere scaldate sui fornelli in una pentola in acciaio o antiaderente con un filo di latte. Possono essere preparate prima conservate in frigo e riscaldate al momento.

2 Risposte a “Crepes alla zucca e formaggio”

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