Calamarata

La calamarata è un primo piatto  tipico della cucina campana a base di calamari. La caratteristica di questo piatto è la forma particolare ed originale della pasta che assomiglia a degli anelli di calamari.
Il condimento della calamarata è molto semplice da preparare ed ha gli ingredienti tipici della cucina mediterranea: pomodorini, aglio, prezzemolo e peperoncino! Nel mio blog troverete altri piatti sfiziosi preparati con i calamari al seguente link ricette con calamari.

Provate la buonissima Calamarata…e gusterete un piatto delizioso! 

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calamarata

Ingredienti per 4 porzioni di Calamarata

  • 4 calamari medi
  • 10 pomodorini pachino
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olio extra  vergine d’oliva
  • vino bianco q.b
  • prezzemolo un ciuffetto
  • pepe q.b

Preparazione

  1. Pulire i calamari e tagliarli a rondelle ; tagliare i tentacoli a piccoli pezzi. Se avete bisogno di un aiuto per pulire i calamari andate a questo link come pulire i calamari .
  2. Bollire i pomodorini per un minuto scolarli e quando saranno freddi eliminare la buccia; tagliarli a metà ed eliminare i semini.
  3. Mettere in padella l’olio e l’aglio lasciate imbiondire ed aggiungere i calamari.
  4. Fate cuocere un minuto mescolando ed irrorare con del vino bianco circa mezzo bicchiere; lasciare evaporare.
  5. Cuocere per circa 10 minuti .
  6. Aggiungere i pomodorini o se lo preferite il pelato e lasciate cuocere per qualche minuto.
  7. Aggiungete del pepe e del sale quanto basta.
  8. In totale i calamari dovranno cuocere 15 max 20 minuti non di più altrimenti si corre il rischio che diventino gommosi.
  9. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata scolarla al dente.
  10. Mantecare la pasta sul fuoco a fiamma moderata con il condimento ; aggiungere del prezzemolo tagliato fine e servite la buonissima calamarata.

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