Il riso venere pesto pistacchi e gamberi è un primo piatto dal sapore delicato e raffinato. Il piatto può essere gustato sia caldo che freddo dipende dalle vostre esigenze e dall’occasione per cui volete prepararlo . Io spesso lo utilizzo come piatto freddo in estate o da servire come sfizioso finger food per aperitivi rinforzati oppure caldo nel caso di una cena particolare a base di pesce. Il valore aggiunto a questo piatto viene dato dal pesto al pistacchio di Bronte all’olio d’oliva , prodotto di alta qualità realizzato da un’azienda artigianale siciliana Bacco . Questo pesto è realizzato esclusivamente con pistacchi di Bronte e con l’aggiunta di solo olio d’oliva senza conservanti.
Provate il buonissimo Riso venere pesto pistacchi e gamberi…ne resterete entusiasti!
Ingredienti per 4 porzioni di Riso venere pesto pistacchi e gamberi
- 250 gr riso venere
- 400 gr gamberi rossi o gamberetti
- 3 cucchiai colmi di pesto al pistacchio di Bronte all’olio d’oliva
- 3 cucchiai granella/farina di pistacchio
- 3 cucchiai di vino bianco
- 3 cucchiai di olio extra vergien oliva
- 1 spicchio di aglio
- 4 stampini per muffin tipo cuki
- sale q.b
Preparazione
- Sgusciare i gamberi privandoli della testa della coda e del carapace ; metterli in padella a cuocerli con uno spicchio di aglio e 2 cucchiaio di olio extra vergine;irrorare un pochino di vino bianco lasciare evaporare.
- Cuocere i gamberi per pochi minuti e tenerli da parte..
- Se volete preparate con le teste di gamberi un fumetto e tenetene da parte circa mezzo bicchiere.
- Fare bollire in abbondante acqua salata il riso venere;i tempi di cottura sono di circa 20 minuti .
- Scolarlo e aggiungere al riso 2 cucchiai di olio , il pesto di pistacchio che avrete allungato con un pò di acqua tiepida e olio in quanto molto denso , 2 cucchiai di granella di pistacchio ,mezzo bicchiere di fumetto e parte dei gamberi lasciandone qualcuno da parte per la decorazione del piatto.
- Amalgamare il tutto e mettere il riso negli stampini tipo muffin.
- Se non dovete servirlo subito mettete gli stampini in frigo e prima di servirli capovolgerli aggiungere in superficie dell’altro pesto, dei gamberi e servire.
- Se invece volete gustarlo caldo mantecate gli ingredienti sul fuoco a fiamma moderata e impiattare subito.
CONSIGLI : Se volete potete preparare il riso venere il giorno prima e conservarlo condito in frigo. Prima di portarlo in tavola tenerelo per un paio di ore a temperatura ambiente , aggiungere un pò di pesto di pistacchio e dell’olio fresco e servire. In questo modo potrà essere servito solo freddo. Scegliete voi il tipo di gamberi che meglio gradite per la preparazione della ricetta.
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Provato questa sera!!! Squisitoooooooo! Ho ricevuto i complimenti da tutti!!! Volevano il bis!!! Complimenti ottima ricetta!
Grazi e mille…io adoro questo piatto anche ai miei ospiti piace molto!!!