Uova ripiene: antipasto pasquale

Sono cresciuto con le uova ripiene di Pasqua, a memoria non c’è mai stata una sola volta in cui mia madre non le abbia preparate, negli anni sono cambiati i ripieni, le decorazioni ma il risultato è sempre stato li sulla tavola ad aspettarmi. Per mantenere la tradizione ho deciso che quest’anno condividerò con voi alcune idee e suggerimenti per ottenere il massimo.

Se ti piacciono le uova non dimenticare di leggere la ricetta

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per 4 persone

4 uova
2 cucchiai maionese
q.b. sale
q.b. pepe
80 g tonno sott’olio
q.b. pomodori secchi sott’olio
q.b. cetriolini sottaceto
q.b. capperi sotto sale
q.b. alici sott’olio

136,90 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 136,90 (Kcal)
  • Carboidrati 2,89 (g) di cui Zuccheri 0,10 (g)
  • Proteine 14,05 (g)
  • Grassi 7,60 (g) di cui saturi 2,75 (g)di cui insaturi 4,35 (g)
  • Fibre 0,50 (g)
  • Sodio 296,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Cucchiaio
1 Sac a poche
1 Coltello
1 Tagliere

Procedimento

Con questa ricetta base per le uova ripiene di pasqua potrete realizzare tantissime varianti per portare a tavola tanti antipasti pasquali.

Per iniziare usate uova a temperatura ambiente così che non si rompano in cottura per il repentino cambio di temperatura.

Il primo segreto per delle uova che si sgusciano facilmente senza rovinare l’albume è usare uova fresche, più sono vecchie le uova e più il rischio aumenta.

uova

Inserite le uova in acqua che sta già bollendo, e da quando le inserite calcolate circa 8-10 minuti, non andate oltre questo tempo o la parte interna dell’uovo apparirà verdognola.

Quando sono cotte il segreto e non farle asciugare per evitare che la pellicola bianca del guscio si attacchi all’uovo portandosi via l’albume.

uovo

Mentre l’uovo cuoce unite la maionese con il tonno per realizzare una salsa deliziosa e saporita con cui farciremo l’uovo sodo una volta cotto.

Per una nota più decisa potete anche aggiungere un pizzico di senape.

salsa fatta con senape

Ci sono due modi per evitare questo problema:

– eliminate il guscio quando le uova sono calde e bollenti

– lasciate le uova immerse in acqua fredda per evitare che il guscio si secchi attaccando all’albume.

Dopo aver eliminato il guscio non vi resterà che tagliare le uova a metà e farcirle.

salsa tonnata

Dopo aver tagliato a metà l’uovo, eliminate il tuorlo sodo e mescolatelo con la restante maionese così da realizzare una crema densa e saporita.

Potete aiutarvi con un cucchiaio o una tasca da pasticcere (sac a poche) per riempirei in modo elegante le usa soce.

uova ripiene

Non vi resta che decorare e completare le vostre uova ripiene. Qui va molto a gusto personale, io utilizzo filetti di acciughe, capperi sotto sale, cetriolini a fettine, peperoni essiccati.

Il bello di questa ricetta è che in pochi passi avrete 5-6 varianti di antipasti pasquali pronti da portare in tavola.

Le vostre uova ripiene sono pronte!

Consigli per l’impiattamento:

Premesso che stiamo parlando di un piatto semplice della tradizione preparato l’aspetto del piatto sarà abbastanza casalingo. Vi consiglio quindi di puntare ad una presentazione semplice ma per evitare l’effetto povero aggiungete qualche foglia di insalata nel piatto.

Abbinamento vino uova ripiene di Pasqua:

Siamo all’antipasto vi consiglio di servire le uova con un prosecco, magari con un Valdobbiadene millesimato.

Grazie di aver letto la ricetta!

Spero la ricetta ti sia stata utile, se hai bisogno di aiuto con qualche passaggio scrivi qui o sui miei canali social, sarò felice di aiutarti! 

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