Uova in camicia perfette

Le uova in camicia sono un piatto facile, veloce e gustoso che ti permette di preparare qualcosa di buono e originale anche quando, magari, non hai molto in casa o non hai voglia di cucinare… ecco i consigli per una riuscita perfetta.

Se ti piacciono le uova e vuoi cucinarle in modi differenti non dimenticare la ricetta dell’uovo sodo, l’uovo alla coque e dell’uovo al purgatorio.

uovo in camicia perfetto
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 uovo (fresco)
1 cucchiaio aceto
3 l acqua
78,90 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 78,90 (Kcal)
  • Carboidrati 0,09 (g) di cui Zuccheri 0,04 (g)
  • Proteine 7,44 (g)
  • Grassi 5,22 (g) di cui saturi 2,38 (g)di cui insaturi 2,88 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 82,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola ( da 3 lt di capacità)
1 Ciotola
1 Schiumarola

Procedimento

La preparazione delle uova in camicia è velocissima, richiede solo 3 minuti ma per avere un risultato perfetto…

Per prima cosa mettete sul fuoco una pentola capiente non salata ma con un cucchiaio d’aceto. L’aceto è indispensabile per far rassodare l’uovo e per impedire che si rompa durante la cottura. Tranquilli il quantitativo è poco e non insaporirà in alcun modo l’uovo durante la cottura.

acqua che bolle

Quando l’acqua è arrivata ad ebollizione, abbassate il fuoco in modo che non ribolla troppo o potrebbe rompere l’uovo durante la cottura.

Adesso che l’acqua ruota avete due opzioni… La prima rompere l’uovo e versarlo direttamente nell’acqua calda… la seconda rompere l’uovo metterlo in un mestolo ed immergerlo delicatamente nell’acqua.

La prima è la versione classica, dovete essere bravi nel ruotare l’acqua e nel far si che l’albume si arrotoli al tuorlo… il secondo metodo da un risultato meno bello, simile quasi a una frittatina ma per iniziare potrebbe essere la strada migliore.

Per avere delle uova in camicia perfette dovete far cuocere l’uovo 3 minuti e non oltre, in questo modo la parte esterna sarà soda e cotta ma il cuore del torno rimarrà cremoso e delicato. Se invece volete una cottura tipo soda bastano 5 minuti totali.

Consiglio: se dovete servirlo freddo immergetelo direttamente in acqua così da bloccare la cottura o rischierete che il cuore cremoso si cuocia.

Ecco il risultato finale, da servire da solo o accompagnato da salse o condimenti. Io lo adoro con una maionese classica, una salsa aioli o la salsa cocktail fatte fresche in casa.

A me piace l’aspetto a fagottino che ricorda quasi un bocconcino di mozzarella, prima di metterlo nel piatto eliminate filamenti o lembi in eccesso e pareggiate i bordi!

Il vostro uovo in camicia è pronto!

uovo pochè cremoso con pane

Consigli per l’impiattamento:

potete servire il vostro uovo in camicia con delle verdure (asparagi, agretti, etc) e con della salsa d’accompagnamento come una maionese (allo zenzero, al basilico, etc).

Quale vino abbinare:

Vi consiglio di abbinare l’uovo in camicia in base alla ricetta che andrete a creare, in linea generale però consiglierei un vino rosso corposo.

Grazie di aver letto la ricetta!

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